Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Минэнерго РФ по-прежнему считает, что вопрос либерализации экспорта трубопроводного газа из РФ требует дополнительной проработки; это может привести к снижению цен на российский газ, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков.
«Если на европейский рынок придет газ нескольких российских поставщиков, мы не знаем, как среагирует рынок, не приведет ли это к снижению цен (на российский газ — ред.) Есть такой риск. И это всегда останавливало от того, чтобы либерализовать весь экспорт газа полностью», — сказал Гладков, отвечая на вопрос о целесообразности либерализации в России экспорта трубного газа вслед за сжиженным (СПГ).
По словам Гладкова, отмена монополии на экспорт природного газа также может создать риски для поставок газа на внутренний рынок.
В настоящее время монопольным экспортером трубопроводного газа является «Газпром». Для независимых производителей сделано исключение только по сжиженному природному газу. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в начале июня просил президента РФ Владимира Путина дать независимым производителям право экспортировать газ с новых месторождений Сибири и Дальнего Востока.
Говоря об экономическом эффекте, который может дать либерализация экспорта СПГ, Гладков отметил, что его можно будет оценить только после запуска проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ» — после 2017 года.
Закон о либерализации экспорта СПГ вступил в силу 1 декабря прошлого года. Право экспорта СПГ по нему получили проект «Ямал СПГ», а также СПГ-проекты государственных «Роснефти» и «Газпрома».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.