Актуально
Москва примет саммит глав государств Форума стран-экспортеров газа в 2026гРоссети Новосибирск приняли участие в Российской энергетической неделеОбнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
АО «Атомэнергопроект» (Москва), генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения атомных электростанций, разработал план мероприятий по сокращению сроков поредения инженерных изысканий на объектах использования атомной энергии. Работа ведется в рамках развития Производственной системы «Росатом» (ПСР).
В данный момент «Атомэнергопроект» реализует ПСР-проект по оптимизации сроков разработки предпроектной и проектной рабочей документации, — говорит начальник Бюро комплексных инженерных изысканий АО «Атомэнергопроект» Алексей Петросян. — В рамках этой работы специалисты Бюро создали карту идеального состояния, в соответствии с которой срок проведения инженерных изысканий на площадках сооружения АЭС может быть сокращен в 1,5 раз — до 16-18 месяцев». Определяющими факторами являются изученность площадки и оптимизация процесса производства инженерных изысканий за счет сокращения сроков различного рода согласований, продолжительности работ за счет частичного перекрытия этапов, технологической и ресурсной готовностью изыскательских подразделений.
Первые результаты работы «Атомэнергопроект» уже получил на площадке сооружения Смоленской АЭС-2, где компания выступает генпроектировщиком. Благодаря грамотной организации и подготовительной работе сроки проведения инженерных изысканий удалось сократить на 25 % — до 18 месяцев. Для сравнения: аналогичные работы на площадке Курской АЭС-2, где ПСР-проект не применялся, были выполнены за 26 месяцев. Обе станции строятся по базовому проекту АЭС ВВЭР-ТОИ (генеральный проектировщик базового проекта – ОАО «Атомэнергопроект»).
Алексей Петросян отметил, что у «Атомэнергопроекта» есть резервы для оптимизации сроков проведения изыскательских работ. Они отражены в плане мероприятий, который представлен руководству Госкорпорации «Росатом».
«Атомэнергопроект» проводит изыскательские работы практически на всех площадках размещения АЭС, строящихся по российским проектам. Только за последние два года специалисты изыскательского блока компании провели комплексные инженерные изыскания на Нововоронежской АЭС-2, Курской АЭС-2, Смоленской АЭС-2, АЭС «Аккую» в Турции и АЭС «Руппур» в Бангладеш. На действующих станциях в рамках продления ресурса энергоблоков компания проводит инженерные изыскания и комплексный мониторинг окружающей среды.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Москва примет саммит глав государств Форума стран-экспортеров газа в 2026г
Финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением саммита, поручено обеспечить…
Россети Новосибирск приняли участие в Российской энергетической неделе
15 октября 2025 года в Москве стартовал Международный форум «Российская…
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…