Актуально
Онлайн-центр Востока – главный помощник в решении коммунальных вопросовВ 2-х районах Москвы проложат современный газопровод около 1,5 кмРоссети Новосибирск построили ТП 10/0,4 кВ и 2,3 км ЛЭП в г. КарасукВ Кузбассе обследуют ВЛ-110 кВ Беловская – НоволенинскаяЗа 8 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 4%На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Власти КНР вчера одобрили план строительства китайского газопровода, который станет продлением «Силы Сибири» и должен быть введен уже в 2018 году, пишет «Коммерсантъ». Но сам «Газпром» до сих пор не договорился с китайцами о привлечении $25 млрд аванса на российский участка трубы: по данным издания, стороны не могут согласовать кредитную ставку. Это ключевой вопрос, поскольку из-за санкций для «Газпрома» закрыты западные рынки капитала. Монополия уже не смогла в срок привлечь кредиты под газопровод South Stream, тогда как сам проект подорожал на 47%.
Китайская CNPC получила от Госкомитета по развитию и реформе КНР одобрение предварительного проекта строительства газопровода, который будет доставлять российский газ «Силы Сибири» в девять восточных провинций КНР. Начальная точка газопровода будет располагаться в округе Хэйхэ на границе с РФ, конечной должен стать Шанхай. CNPC собирается начать стройку в первой половине 2015 года, а в 2018 году запустить трубу. В то же время, по данным издания, текущий график строительства «Силы Сибири» не позволяет «Газпрому» начать поставки до 2019 года. Зампред правления монополии Александр Медведев, комментируя в сентябре расхождение данных по срокам запуска, говорил, что по контракту с Китаем начало поставок запланировано на 2018 год, но может быть перенесено на два года, если не будет инфраструктуры с китайской стороны.
Ключевой проблемой проекта остается то, что «Газпром» пока не договорился с китайцами о привлечении аванса на $25 млрд, с помощью которого и планировал строить газопровод. Официально топ-менеджеры «Газпрома» утверждают, что он может профинансировать строительство сам. Текущий уровень долга монополии (соотношение чистый долг к EBITDA — 0,5) позволял привлечь дополнительно еще $25 млрд, но теперь из-за санкций западные долговые рынки для российских компаний практически закрылись. «Газпром» уже отказался от традиционного осеннего размещения евробондов, а источник «Интерфакса» в компании сообщил вчера, что привлечение проектного финансирования для газопровода South Stream отложено минимум до первого квартала 2015 года. До сих пор планировалось привлечь до конца года и кредиты для сооружения морской части South Stream, которые должны составить 70% стоимости проекта. Между тем вчера замглавы финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников заявил, что смета South Stream выросла на 47%, с €16,5 млрд до €23,5 млрд.
Как рассказал источник в отрасли, сейчас «Газпром» активно ведет переговоры с китайцами об авансе, а основным спорным моментом является стоимость средств. По его словам, решение вопроса позволит быстро продвинуться и переговорам о поставках газа в КНР по западному маршруту (через Алтай). Собеседник на рынке полагает, что «Газпром» мог бы рассчитывать на ту же ставку, которую получила «Роснефть» в рамках контракта 2013 года на поставку 360 млн тонн нефти в Китай. Размер аванса составил $67 млрд, годовая ставка — шестимесячная LIBOR плюс 229 базисных пунктов (сейчас 2,61%). «В принципе «Газпром» может рассчитывать и на лучшие, у него меньше аванс и долговая нагрузка»,— полагает он. Средневзвешенная плавающая ставка по текущему долгу «Газпрома» составляла 2,8% на конец первого квартала.
Сергей Вахрамеев из «Анкор Инвеста» напоминает, что ставка по китайскому авансу для «Транснефти» составляла около 2%. «Рынок долларовых заимствований для российских компаний по сути закрыт, а для рублевого сумма $25 млрд слишком велика, к тому же возникают серьезные курсовые риски»,— отмечает он. По мнению аналитика, привлечение денег КНР было бы для «Газпрома» лучшим вариантом, но в Пекине могут выставить дополнительные условия. Один из источников обращает внимание на то, что крупные инфраструктурные проекты всегда превышают изначальную смету, и «Газпром» в текущей политической ситуации не станет начинать активное строительство «Силы Сибири» без понимания источников финансирования.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Онлайн-центр Востока – главный помощник в решении коммунальных вопросов
За 8 мес специалисты центра обработали почти 141 тыс сообщений…
В 2-х районах Москвы проложат современный газопровод около 1,5 км
Он пройдет через районы Хорошево-Мневники и Пресненский.
Россети Новосибирск построили ТП 10/0,4 кВ и 2,3 км ЛЭП в г. Карасук
Объем инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетей в Карасуке превысил…
В Кузбассе обследуют ВЛ-110 кВ Беловская – Новоленинская
ЛЭП является стратегическим транзитом для 4-х ПС 110 кВ и…
За 8 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 4%
До 13,9 млрд куб м против 14,5 млрд куб м…
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…