Актуально
За 9 мес прирост запасов нефти в РФ составил 80,5 млн тНа 3-х ВЛ-220 кВ в Приамурье смонтировали 429 новых гасителей вибрацииВеликобритания выдала генеральную лицензию Lukoil InternationalВ 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонтРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Независимые производители газа, согласно действующему законодательству, имеют право на доступ к газотранспортной системе «Сила Сибири» для поставок попутного нефтяного газа (ПНГ), экспорт природного газа либерализован только для поставщиков сжиженного природного газа (СПГ), сообщил на комиссии по ТЭКу замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
«Если вы спрашиваете про экспорт, в данном смысле по экспорту газа у нас существует государственная монополия на экспорт газа», — подчеркнул Молодцов, предложив переадресовать вопрос «Газпрому» относительно возможностей доступа независимых к «Силе Сибири».
В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что «Газпром» готов самостоятельно заполнять ГТС и в случае необходимости – докупать газ у независимых производителей на коммерческих условиях. «Но еще будем обсуждать, потому что независимые, естественно, не сдаются», — цитируют А. Дворковича «Ведомости».
Напомним, с инициативой предоставить доступ независимых компаний к «Силе Сибири» первым выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин на правительственной комиссии по ТЭК в Астрахани. Он неоднократно заявлял, что компания заинтересована в подключении к газопроводу с целью осуществления поставок газа на российский рынок. По последним сведениям речь идет о поставках 16 млрд кубометров ПНГ до 2020 года с месторождений в Восточной Сибири.
Также интерес к поставкам газа в «Силу Сибири» проявляла «Иркутская нефтяная компания». Представители ИНК обращались с официальным письмом к «Газпрому», в котором указывали на свою готовность поставлять с Ярактинского и Марковского месторождений по 2 млрд кубометров газа в год, начиная с момента запуска ГТС в эксплуатацию.
В последнем интервью агентству «ИТАР-ТАСС» И. Сечин сообщил, что независимые получат доступ к «Силе Сибири», не раскрыв при этом, на каких условиях. По его словам, стороны в настоящее время продолжают обсуждать детали.
По информации газеты «Ведомости», Минэнерго прорабатывало несколько вариантов подключения компаний к «Силе Сибири». В рамках одного из них планировалось обязать «Газпром» осуществлять закупки газа у независимых производителей по экспортному нетбэку либо по схеме cost plus. Другой вариант предписывал создание консорциума независимых поставщиков газа на условиях финансирования строительства газопровода.
Согласно источнику «Ведомостей», близкому к Минэнерго, рассматривался также вариант, при котором «Газпром» проложит газопровод самостоятельно, а расширение мощностей под нужды независимых будет проведено посредством инвестиционного тарифа. По словам собеседника издания, Минэнерго считает лучшим вариантом «экспортный нетбэк», так как он позволяет компаниям получать выручку, а «Газпрому» оставаться монополией.
Приказ о начале практической реализации проекта обустройства Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, в рамках которого предполагается построить газопровод «Сила Сибири» и Амурский ГПЗ, был дан главой «Газпрома» Алексеем Миллером после подписания между Россией и Китаем 30-летнего газового контракта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес прирост запасов нефти в РФ составил 80,5 млн т
Газа — 450 млрд куб м.
На 3-х ВЛ-220 кВ в Приамурье смонтировали 429 новых гасителей вибрации
На ВЛ-220 кВ «Нерюнгринская ГРЭС – Тында», «Тында – Дипкун»…
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil International
Лицензия, позволяющая проводить операции с компанией, действует до 26 февраля…
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
Энергоблоки № 1, № 2 и № 4.
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.