Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Беларусь должна получить компенсацию финансовых потерь, которые страна понесет в результате налогового маневра в нефтяной отрасли РФ. Об этом сказал президент Беларуси Александр Лукашенко 29 сентября в ходе встречи с членами Совета Палаты представителей Национального собрания Беларуси, сообщила пресс-служба президента.
По словам Лукашенко, налоговый маневр России приведет к значительным финансовым потерям для Беларуси. «Мы направили группу специалистов во главе с Владимиром Семашко (первый вице-премьер правительства Беларуси – ред.), который ведет переговоры на эту тему. Если такой шаг будет предпринят со стороны Российской Федерации, это станет очень большой проблемой в функционировании нынешнего Союза. Во-первых, потому, что мы договаривались об ином. Во-вторых, если предпринимаются какие-то действия в одном направлении, значит, надо, чтобы в другом была компенсация. Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять», — подчеркнул он.
«Если нас начинают упрекать, тогда давайте так: мы замыслили Таможенный союз, затем Евразийский союз — давайте его построим на классических принципах. Где-то мы теряем, где-то Россия, Казахстан. Но данная организация вообще классически не терпит никаких изъятий и ограничений. Понятно — кому-то невыгодно. Многое кому-то невыгодно. Но мы договорились, и эти договоренности надо соблюдать. Это наша позиция», — отметил Лукашенко.
По его словам вопрос, связанный с налоговым маневром в РФ «как раз увязан с ратификацией нашего договора (о создании Евразийского экономического союза – ред.)», — сказал Лукашенко.
Он напомнил, что еще при подписании договора о ЕАЭС говорил о том, что вступление в те или иные организации должно нести выгоду государству и его народу: «Мы должны от этого получить больше, чем мы имеем на сегодняшний день. Я не говорю о каких-то деньгах от России и так далее. Мы должны делать такие шаги, которые приносят пользу. В противном случае, зачем, если это ничего не дает?»
Как сообщалось, Беларусь обратилась к России за дополнительной компенсацией от проведения РФ налогового маневра в нефтяной отрасли. Беларусь покупает нефть в РФ для своих НПЗ без пошлин по внутренней цене, в качестве компенсации Беларусь должна отдавать пошлины от экспорта нефтепродуктов, которые были произведены из российской нефти. В частности, Минск предлагает снизить сумму перечисляемых пошлин. По оценкам белорусской стороны, потери страны в 2015 году могут составить 250 миллионов долларов, в 2016 году — 300 миллионов долларов, в 2017 году — 370 миллионов долларов.
В свою очередь, по словам заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, Минфин считает, что Беларуси будет достаточно 1,5 миллиарда долларов от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, которые будут оставаться в бюджете Беларуси с 2015 года, для того, чтобы покрыть выпадающие доходы бюджета.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…