Актуально
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Поимо привлечения инвестиций в проекты по добыче углеводородов на шельфе Вьетнаму также интересна возможность поставок российской нефти на НПЗ Зунг Куат (Dung Quat), мощность которого составляет 140 тыс. барр. в сутки (порядка 7 млн тонн нефти в год). В планах Вьетнама значится увеличение мощности завода более чем на 40%, до 200 тыс. барр. в сутки (10 млн тонн в год) к концу 2017 года, а также подготовка НПЗ к переработке в том числе и более дешевой сернистой нефти из России, Ближнего Востока и Венесуэлы. Для того чтобы найти необходимое для этого финансирование, страна рассматривает возможность продажи 49% НПЗ иностранному инвестору. Стоимость строительства НПЗ составила порядка $3,1 млрд, в то время как необходимые инвестиции в его модернизацию и расширение мощности оцениваются примерно в $1,2 млрд.
Власти Вьетнама собираются дать добро на покупку доли в НПЗ той компании, которая возьмет на себя обязательства по снабжению его сырьем. Известно, что переговоры о приобретении доли в НПЗ и поставках в страну нефти для его загрузки ведут сразу две российские компании — Газпром и Роснефть. У обеих уже имеются доли в проектах по добыче газа и конденсата на шельфе Вьетнама.
Газпром нефть и PetroVietnam планируют согласовать условия приобретения доли в НПЗ и его модернизацию в октябре текущего года. Подписание соответствующего контракта ожидается до ноября текущего года. Газпром нефть также проработает вопрос поставки российской нефти сорта ВСТО на НПЗ. В то же время в ходе недавней встречи президента Роснефти Игоря Сечина с представителями PetroVietnam также обсуждалась возможность поставок российской нефти на НПЗ и возможное участие Роснефти в его модернизации.
Таким образом, вероятным сценарием развития событий является вариант, при котором долю в НПЗ приобретет Газпром нефть, а ресурсной базой для поставок нефти в страну, скорее всего, станут Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское месторождения — совместные проекты двух компаний, расположенные вдоль нефтепровода ВСТО.
Начало добычи нефти на двух вышеупомянутых месторождениях намечено на 2017 год, а к 2020 году они должны будут приносить 11 млн тонн нефти. Чтобы нефть с месторождений поступила в ВСТО, Транснефти необходимо завершить строительство нефтепровода Куюмба-Тайшет, который подключит к системе магистральных нефтепроводов новые месторождения Восточной Сибири.
Учитывая желание Газпром нефти увеличить объемы поставок нефти по ВСТО в условиях конкуренции за мощности нефтепровода с Роснефтью, именно поставка нефти с совместных проектов, на мой взгляд, устроила бы обе компании. Однако, учитывая уже достигнутые договоренности между PetroVietnam и Роснефтью, именно последняя может стать основным поставщиком сырья.
Целевая цена по акциям Газпром нефти — 232 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…