Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
«Газпром» лоббирует изменения законодательства, чтобы добиться разрешения для работы на шельфе для своих дочерних структур, в том числе для СП с иностранными партнерами, пишет «Коммерсантъ». Это позволит облегчить управление проектами и, возможно, упростить привлечение финансирования под проекты, считают в отрасли. Зарубежные компании, которым интересна работа на российском шельфе, по данным издания, идею поддерживают. Минприроды еще в 2013 году предлагало подобные поправки, но тогда не нашло поддержки в Белом доме.
«Газпром» и «Роснефть», имеющие право работы на шельфе, предлагают разрешить им переоформлять шельфовые лицензии на свои дочерние структуры, сообщил вчера в Южно-Сахалинске глава Российского газового общества (РГО) Павел Завальный. По его словам, это снизит риски иностранных партнеров, которые сейчас получают только долю в компании—операторе месторождения, в то время как лицензия полностью принадлежит госкомпаниям. «В ситуации введения западных санкций в отношении российского нефтегазового сектора (такая схема.— ред.) еще больше снижает привлекательность наших проектов для потенциальных иностранных партнеров»,— заявил господин Завальный. По данным издания, письмо с предложением рассмотреть такую идею написал в РГО «Газпром», речь идет о внесении изменений в ст. 9 закона о недрах. Пока идея только обсуждается, текста законопроекта еще нет.
В «Роснефти» и Минприроды вчера от комментариев отказались. Источник, близкий к госкомпании, уверяет, что существующая модель работы компанию устраивает. В «Газпроме» заявили, что направляли в правительство предложения о внесении изменений, позволяющих «оформлять шельфовые лицензии на дочерние общества, контролируемые государством». В компании уточнили, что речь идет и о совместных с иностранными партнерами юрлицах.
Один из собеседников в отрасли предполагает, что «Газпром» может предлагать подобные изменения на фоне переговоров с азиатскими, прежде всего китайскими, инвесторами о вхождении в шельфовые проекты. «Схема, при которой лицензия висит непосредственно на компании-разработчике, более понятна, под нее проще получить деньги у банков»,— говорит он. Другой источник отмечает, что «головная компания «Газпрома» сама шельфом не занимается: разработкой должны заниматься проектные компании, это удобнее с юридической и корпоративной точки зрения».
Собеседник напоминает, что, хотя у «Газпрома» пока нет иностранных партнеров на шельфе (сотрудничество с Shell в Арктике не запущено), обсуждаемая схема уже работает на стратегическом Южно-Русском месторождении. Лицензия на него принадлежит «Севернефтегазпрому», в котором у самого «Газпрома» лишь 40% (у Wintershall — 35%, у E.ON — 25%). Источники, близкие к двум иностранным компаниям, которые имеют интерес к шельфу, называют предложения «Газпрома» «логичными». «Естественно, для компании лучше владеть долей непосредственно во владельце лицензии, хотя напрямую на реализацию проектов это не влияет»,— говорит собеседник.
Источник в Минприроды говорит, что министерство еще не получало предложений «Газпрома». Он напоминает, что еще в начале 2013 года предлагалось разрешить дочерним структурам госкомпаний работать на шельфе. «Главное — это контроль государства, пятилетний опыт головной компании мог быть «зачтен» и для дочерней структуры»,— говорит собеседник. Но тогда предложения Минприроды правительство не поддержало. Кроме того, собеседник отмечает, что «перевод лицензий на другие юрлица от санкций все равно не спасет — они в любой момент могут быть расширены и на новую компанию».
Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров говорит, что с учетом обширных планов госкомпаний по разработке шельфа, желание перевести часть лицензий на дочерние структуры логично. На практике головные структуры разработкой непосредственно не занимаются, отмечает он, добавляя, что с лицензией в собственности финансирование под проект найти легче.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…