Актуально
Ресурс 3-х энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии после модернизации продлен до 2039гОнлайн-центр Востока – главный помощник в решении коммунальных вопросовВ 2-х районах Москвы проложат современный газопровод около 1,5 кмРоссети Новосибирск построили ТП 10/0,4 кВ и 2,3 км ЛЭП в г. КарасукВ Кузбассе обследуют ВЛ-110 кВ Беловская – НоволенинскаяЗа 8 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 4%
Западные санкции могут существенно повлиять на реализацию в России проектов СПГ, одного из самых перспективных направлений рынка газа. Как стало известно, американская ExxonMobil, до сих пор считавшаяся основным будущим партнером «Роснефти» по «Дальневосточному СПГ», не планирует участвовать в проекте в качестве инвестора. У партнера НОВАТЭКа по «Ямалу СПГ» французской Total возникли сложности с финансированием. Проблемы угрожают затягиванием сроков проектов, и РФ, которая уже и так отстает с выходом на рынок СПГ от мировых конкурентов, рискует столкнуться на нем с серьезно возросшей конкуренцией, пишет «Коммерсантъ».
Проект «Дальневосточный СПГ» «Роснефти» может быть внесен в «Сахалин-1» (реализуется на основе соглашения о разделе продукции, СРП), чтобы на него не распространялись санкции, заявил ИТАР-ТАСС источник в администрации Сахалинской области. «С новыми проектами может быть сложнее, с существующими все будет в порядке»,— пояснил он. В Минэнерго, которое курирует проект, «Роснефти» (20%), американской ExxonMobil (30%, оператор проекта), индийской ONGC (20%) и японской Sodeco (30%) от комментариев отказались. Источник в Минэнерго о планах по внесению «Дальневосточного СПГ» в «Сахалин-1» не слышал. Собеседники, близкие к «Роснефти», говорят, что сделать это очень сложно. СРП по проекту было подписано в 1995 году, и, чтобы изменить его, придется вносить в Госдуму новый закон и проходить все одобрения.
Между тем, как стало известно, у «Дальневосточного СПГ» уже возникли проблемы. До сих пор его основным потенциальным партнером считалась та же ExxonMobil. В «Роснефти» официально подтверждали, что стороны ведут переговоры. ExxonMobil в первую очередь нужна госкомпании для получения технологий и финансирования. Но источники утверждают, что еще летом американская компания фактически отказалась от участия в проекте в качестве инвестора. «Речь теперь идет только о поставках на «Дальневосточный СПГ» газа с «Сахалина-1″ иностранными акционерами пропорционально их доле в проекте»,— говорит один из собеседников.
Источник уточняет, что ExxonMobil заняла такую позицию еще до введения санкций конкретно против «Роснефти» (это произошло в конце июля), основываясь на экономическом анализе проекта. В то же время к этому моменту в черный список Белого дома уже попал глава «Роснефти» Игорь Сечин, и общая позиция США в отношении России становилась все более жесткой.
«Роснефть» ведет переговоры и с другими возможными партнерами по «Дальневосточному СПГ», прежде всего из АТР, но пока результатов нет. «Иностранных инвесторов смущает уже имеющееся производство СПГ в рамках «Сахалина-2», планы «Газпрома» по «Владивостокскому СПГ» и продолжающиеся споры о закупках монополией вокруг прокачки газа «Сахалина-1″,— поясняет источник.— Есть мнение, что два параллельных проекта не нужны. В целом пока идет анализ влияния санкций, не исключено, что планы строительства будут теперь скорректированы».
Какие проблемы могут возникнуть у западного инвестора в России в связи с санкциями, можно видеть на примере французской Total, которая владеет 18% НОВАТЭКа и 20% в его «Ямале СПГ». Вчера Total официально признала, что ищет новые источники финансирования проекта. По словам главного финансового директора компании Патрика де ля Шевардье, «доступ к долларовому финансированию закрыт из-за санкций». НОВАТЭК подпал под санкции США в июле, а его основной владелец Геннадий Тимченко — еще в марте. В результате теперь, по словам господина де ля Шевардье, Total ведет переговоры о привлечении средств с экспортно-кредитными агентствами Франции, Италии, а также с китайскими и российскими банками. Сам НОВАТЭК уже обратился в Минэкономики с заявкой на 100 млрд руб. из ФНБ.
По мнению главы Small Letters Виталия Крюкова, проблемы с финансированием и технологиями могут перенести запуск проектов СПГ минимум на два-три года (сейчас планируется, что «Ямал СПГ» заработает в 2017 году, «Дальневосточный СПГ» — в 2018 году). Но для России это создает новые риски, добавляет Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Сейчас рынок СПГ продолжает формироваться, потребности стран АТР растут, но растет и предложение, поясняет он, покупатели будут стремиться к снижению цен на СПГ, поэтому затягивание проектов чревато уже «совсем другой конъюнктурой».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ресурс 3-х энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии после модернизации продлен до 2039г
Реализован проект по модернизации энергоблоков № 1, № 2 и № 3 общей…
Онлайн-центр Востока – главный помощник в решении коммунальных вопросов
За 8 мес специалисты центра обработали почти 141 тыс сообщений…
В 2-х районах Москвы проложат современный газопровод около 1,5 км
Он пройдет через районы Хорошево-Мневники и Пресненский.
Россети Новосибирск построили ТП 10/0,4 кВ и 2,3 км ЛЭП в г. Карасук
Объем инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетей в Карасуке превысил…
В Кузбассе обследуют ВЛ-110 кВ Беловская – Новоленинская
ЛЭП является стратегическим транзитом для 4-х ПС 110 кВ и…
За 8 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 4%
До 13,9 млрд куб м против 14,5 млрд куб м…