Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получило патент на устройство для измерения сопротивления заземления без отсоединения грозозащитного троса. Это стало результатом деятельности филиала «Кировэнерго» в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в 2013 году.
«Работа по данному направлению была начата еще в 2011 году, — пояснил начальник отдела технического развития «Кировэнерго» Александр Ширяев, — Нашим основным партнером, как, впрочем, и всегда, выступил электротехнический факультет Вятского государственного университета. Наибольший вклад внесли декан ЭТФ Александр Голговских, старший преподаватель ЭТФ доцент Алексей Бессолицын и старший преподаватель ЭТФ Николай Петров. На сегодняшний день получен патент на полезную модель №144337 Федеральной службы по интеллектуальной собственности».
Новое устройство обладает рядом преимуществ перед немногочисленными аналогами. В частности, измерение сопротивления заземления у опоры производится с помощью забивки в грунт только двух электродов заземления, а не четырёх, как у аналогов. И значение сопротивления в Омах сразу же появляется на дисплее прибора, а не путём расчётов на калькуляторе.
Цель создания нового прибора — увеличение скорости измерения за счёт уменьшения трудоемкости процесса, а так же повышения точности измерения. Измерение производится более простым способом, без отсоединения грозозащитного троса. С одной стороны, это позволяет повысить производительность труда электромонтёров при диагностике состояния контуров заземления опор, а с другой – точнее планировать ремонтные работы службам ВЛ.
На сегодняшний момент созданный опытный образец прибора находится в опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) с целью проверки заявленных параметров фактическому соответствию. По завершению ОПЭ будет сделано заключение о соответствии — или даны замечания. В случае положительного заключения прибор будет рекомендован для массового применения в энергетической отрасли.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…