Актуально
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
ЕС всерьез готовится к перебоям с поставками газа из России и намерен при необходимости ввести ручное управление отраслью, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на подготовленный советом ЕС проект доклада по вопросам энергобезопасности.
В документе предлагаются краткосрочные меры в случае перебоев с поставками российского газа этой зимой. По данным источника издания, документ будет обсуждаться на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября, а сформулированные предложения на саммите лидеров ЕС 17-21 октября.
ЕС прямо признает: в случае серьезных проблем «рыночные меры могут оказаться недостаточными». Тогда должны применяться механизмы «оптимального использования» газовых хранилищ и терминалов регазификации СПГ. Сейчас мощность приемных терминалов СПГ в ЕС около 200 миллиардов кубометров, но они загружены всего на 20% — многие поставщики направили объемы в Азию и Латинскую Америку.
Совет ЕС предлагает упростить и сделать единой процедуру сбора заявок на виртуальный реверс трубопроводного газа «для его использования не в соседних (друг с другом) странах-членах». В случае широкого использования этой практики «Газпром» вынужден будет либо выравнивать цены на газ для тех стран, которым доступен виртуальный реверс, либо убирать из контрактов гибкость по объемам, вводя 100% take-or-pay.
В целом же стратегия ЕС заключается в дальнейшем снижении потребления ископаемого топлива (прежде всего газа) за счет перехода на возобновляемые источники и повышения энергоэффективности. Она сосредоточена прежде всего на привлечении СПГ от «появляющихся новых поставщиков».
Консультации между РФ, Украиной и Евросоюзом по газовому вопросу продолжались с апреля до середины июня, но успеха не принесли. Киев настаивал на резком снижении цены на российский газ, отказываясь иначе гасить долги, которые на тот момент достигли 4,5 миллиарда долларов. Россия предлагала скидку, но ни ее размер, ни механизм предоставления Украину не устроили. После этого российская сторона заявила, что готова будет продолжить переговоры только после оплаты долга. «Газпром» 16 июня перевел Украину на предоплату.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.