Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Достигнутый на энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС темп ВРХ – новой технологии восстановления ресурсных характеристик реактора — выше проектного.
Это результат оптимизации схемы воздействий на кладку реакторной установки, внедрения технологии «широкого реза» графита, модернизации и улучшения ремонтного оборудования. А также — применения других инструментов ПСР (Производственной системы «Росатом»): детализированного планирования и производственного контроля, быстрой переналадки и переоснастки оборудования (принцип SMED), организации рабочих мест по системе 5S, почасового планирования и организации параллельного потока работ.
Для оптимизации операций по замене технологических каналов и восстановлению графитовой кладки реактора на энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС, остановленном 9 мая на плановый капитальный ремонт, открыт проект ПСР. Его цель – сократить все затраты, в том числе времени на проведение капремонта энергоблока до 180 суток вместо 229, предусмотренных планом. В реализации проекта участвуют «плотно», по словам главного инженера Ленинградской АЭС Константина Кудрявцева, 23 подразделения станции. Чтобы «вписаться» в целевые 180 суток, отведённые на все ремонтные работы, необходимо выполнить ВРХ за 92 суток. Ранее, при внедрении ВРХ на энергоблоке № 1, этот показатель составил 129 суток. Затем, при проведении ВРХ на энергоблоке № 2 Курской АЭС – 130 суток.
Для повышения производительности ВРХ на энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС оптимизировали схему воздействий на кладку реактора так, чтобы, в конечном счёте, уменьшить число заменяемых технологических каналов. Установили в центральном зале кран-манипулятор и исключили потери времени на ожидание кранового оборудования. Модернизировали натяжители и ликвидировали дополнительные операции по подготовке ячеек к ремонту. Применили новые грузозахватывающие устройства и тем самым избавили манипуляторы от громоздких вышек. Внедрили систему «карусель» при расстановке оборудования на плато реактора — организовали цикличное выполнение работ в разных зонах одновременно, максимально задействуя персонал и инструмент.
Реализация технологии ВРХ РБМК-1000 даёт возможность атомным станциям России выработать больше электроэнергии: например, в 2020 году выдать в единую энергосеть страны 217 миллиардов киловатт-часов вместо 186,8 млрд кВт.ч в случае отказа от восстановления ресурсных характеристик 11 уран-графитовых реакторов мощностью 1000 мегаватт каждый.
Все работы внутри реакторного пространства выполняются дистанционно с применением специальных инструментов и робототехники. В помещениях энергоблока сохраняется обычная дозиметрическая обстановка. Персонал использует стандартные средства защиты. Коллективная доза не достигает контрольных уровней, которые жёстче допустимых пределов, установленных нормативными документами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…