Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Достигнутый на энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС темп ВРХ – новой технологии восстановления ресурсных характеристик реактора — выше проектного.
Это результат оптимизации схемы воздействий на кладку реакторной установки, внедрения технологии «широкого реза» графита, модернизации и улучшения ремонтного оборудования. А также — применения других инструментов ПСР (Производственной системы «Росатом»): детализированного планирования и производственного контроля, быстрой переналадки и переоснастки оборудования (принцип SMED), организации рабочих мест по системе 5S, почасового планирования и организации параллельного потока работ.
Для оптимизации операций по замене технологических каналов и восстановлению графитовой кладки реактора на энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС, остановленном 9 мая на плановый капитальный ремонт, открыт проект ПСР. Его цель – сократить все затраты, в том числе времени на проведение капремонта энергоблока до 180 суток вместо 229, предусмотренных планом. В реализации проекта участвуют «плотно», по словам главного инженера Ленинградской АЭС Константина Кудрявцева, 23 подразделения станции. Чтобы «вписаться» в целевые 180 суток, отведённые на все ремонтные работы, необходимо выполнить ВРХ за 92 суток. Ранее, при внедрении ВРХ на энергоблоке № 1, этот показатель составил 129 суток. Затем, при проведении ВРХ на энергоблоке № 2 Курской АЭС – 130 суток.
Для повышения производительности ВРХ на энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС оптимизировали схему воздействий на кладку реактора так, чтобы, в конечном счёте, уменьшить число заменяемых технологических каналов. Установили в центральном зале кран-манипулятор и исключили потери времени на ожидание кранового оборудования. Модернизировали натяжители и ликвидировали дополнительные операции по подготовке ячеек к ремонту. Применили новые грузозахватывающие устройства и тем самым избавили манипуляторы от громоздких вышек. Внедрили систему «карусель» при расстановке оборудования на плато реактора — организовали цикличное выполнение работ в разных зонах одновременно, максимально задействуя персонал и инструмент.
Реализация технологии ВРХ РБМК-1000 даёт возможность атомным станциям России выработать больше электроэнергии: например, в 2020 году выдать в единую энергосеть страны 217 миллиардов киловатт-часов вместо 186,8 млрд кВт.ч в случае отказа от восстановления ресурсных характеристик 11 уран-графитовых реакторов мощностью 1000 мегаватт каждый.
Все работы внутри реакторного пространства выполняются дистанционно с применением специальных инструментов и робототехники. В помещениях энергоблока сохраняется обычная дозиметрическая обстановка. Персонал использует стандартные средства защиты. Коллективная доза не достигает контрольных уровней, которые жёстче допустимых пределов, установленных нормативными документами.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…