Актуально
Транснефть не обращалась в ФАС за допиндексацией тарифов на прокачку в 2026гМинэнерго РФ до конца года подготовит план по созданию госсистемы развития углехимииФАС будет реагировать, если независимые АЗС необоснованно завысят цену топливаВедомства изучают возможность допсессии по торгам топливом для владельцев АЗСКонкурс на строительство генерации в Сибири на 1 ГВт может быть проведен до конца годаРостех создает сверхнадежные и мощные батарейки для экстремальных условий эксплуатации
Болгария в очередной раз приостановила участие в реализации проекта по строительству газопровода Южный поток на территории страны, до тех пор пока он не будет отвечать требованиям Третьего энергопакета.
Для строительства сухопутного участка в Болгарии было создано СП Газпрома с местным государственным энергетическим холдингом. Такие же совместные предприятия организованы и с национальными нефтегазовыми компаниями и в других странах, по территории которых, как предполагается, будет проложена сухопутная часть газопровода. Среди этих государств Австрия, Венгрия, Греция, Сербия, Хорватия и Словения. Однако очевидная поддержка проекта со стороны правительств и национальных нефтегазовых компаний стран-участниц вовсе не означали, что на пути строительства Южного потока нет преград.
Формально Южный поток не соответствует нормам Третьего энергопакета. Для Газпрома основной риск, связанный с принятием его нормативов членами ЕС, в том, что компания не сможет одновременно выступать и поставщиком европейских стран, и владельцем самостоятельно построенных газопроводов, по которым сырье поступает потребителям. Для того чтобы удовлетворять нормам Третьего энергопакета, отечественной корпорации придется предоставить доступ к газопроводу сторонним поставщикам. Разумеется, Газпром не готов идти на это. Учитывая масштаб инвестиций, требуемых для строительства, необходимы гарантии по заполнению газопровода, подкрепленные долгосрочными контрактами на поставку сырья. Без этого вкладываться в проект Газпрому нецелесообразно.
В условиях обострения геополитической ситуации в Украине, Южный поток и возможность вывода его из-под норм Третьего энергопакета стали своего рода разменной картой в противостоянии России и Европы. Политические лидеры ЕС, судя по сообщениям СМИ, оказывают давление на участников проекта. На этот раз слабым звеном стала Болгария. Конечно, возможно вывести Южный поток в обход Болгарии в Румынию. Однако участие Болгарии в проекте крайне важно, так как это дало бы возможность создать на территории страны газотранспортный узел, с которого поставки будут осуществляться сразу в двух направлениях — на юго-запад и на северо-запад. Это улучшило бы экономику проекта.
Решение ЕС препятствовать реализации проекта Южный поток в настоящее время, на мой взгляд, отчасти обусловлено политическими соображениями, а не экономическими выгодами и несет с собой повышенные риски срыва поставок газа в регион в будущем. Об этом прямо свидетельствует решение Украины о готовности допустить введение запрета на транзит российского сырья по своей территории.
В то же время проблемы со строительством Южного потока и с выходом на полную мощность Северного потока увеличивает значимость украинской ГТС для энергетической безопасности Европы. Тем временем правительство Украины приняло решение о том, что до 49% в капитале компаний, контролирующих ГТС и ПХГ страны, может быть продано инвесторам из США или Европы.
Естественно, создание оператора украинской ГТС с долей в нем иностранных, в том числе и европейских акционеров, может помешать строительству Южного потока. Это может привести к тому, что аргумент Газпрома о том, что строительство газопровода необходимо для снижения риска срыва поставок газа через территории стран-транзитеров, окажется менее релевантным. В то же время решать этот вопрос без привлечения России, которая поставляет газ в трубопроводы, не представляется возможным. От этого зависит рентабельность предполагаемых инвестиций в ГТС Украины.
В целом отказ от строительства Южного потока и увеличение объемов транзита газа по украинской ГТС были бы позитивны для инвесторов Газпрома. Стоимость Южного потока велика — порядка $20 млрд. Еще около $15 млрд пойдет на расширение ГТС России под этот трубопровод. Есть и другие проблемы со строительством транспортной артерии с планируемой мощностью в 63 млрд куб. м газа в год. Под вопросом сама целесообразность дальнейшего расширения газотранспортных мощностей в экспортном направлении из России при загруженном примерно наполовину Северном потоке мощностью 55 млрд куб. м в год и используемой немногим более чем на 50% украинской ГТС, позволяющей перекачивать около 140 млрд куб. м сырья.
Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Транснефть не обращалась в ФАС за допиндексацией тарифов на прокачку в 2026г
Механизм индексации тарифов «Транснефти» до 2030г по принципу «инфляция минус…
Минэнерго РФ до конца года подготовит план по созданию госсистемы развития углехимии
Заявил замминистра энергетики Дмитрий Исламов.
ФАС будет реагировать, если независимые АЗС необоснованно завысят цену топлива
Заявил замглавы ФАС Виталий Королев.
Ведомства изучают возможность допсессии по торгам топливом для владельцев АЗС
Заявил глава биржи Игорь Артемьев.
Конкурс на строительство генерации в Сибири на 1 ГВт может быть проведен до конца года
Со сроком ввода к 2030 году.
Ростех создает сверхнадежные и мощные батарейки для экстремальных условий эксплуатации
Элемент питания разрабатывается для электроники, применяемой в суровых условиях —…