Актуально
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газаХорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
В рамках НИОКР по заказу филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» кафедрой Геотехники и строительных материалов ИжГТУ им. М.Т. Калашникова был реализован проект «Разработка типовых технических решений по опорам ВЛ 0,4-10кВ из модифицированного дисперсией многослойных углеродных нанотрубок железобетона». Федеральная служба по интеллектуальной собственности уже выдала энергокомпании патент на полезную модель.
При изготовлении опытной партии железобетонных стоек использовались многослойные углеродные нанотрубки — невидимые глазу структуры, которые повышают прочностные характеристики материалов, их устойчивость к температурным колебаниям и появлениям трещин. На сегодняшний день применение подобным частицам находится даже в новейших нейрокомпьютерных разработках и космической промышленности.
В технической документации отмечается, что модификация нанокомпонентами приводит к улучшению механических показателей цементных бетонов на 15-20%, что было подтверждено лабораторными испытаниями моделей. Опора воздушных линий электропередачи (ВЛ) из железобетона, в который было добавлено всего 0,01 — 0,0025 % углеродных нанотрубок, становится более долговечной. При этом стоимость таких модификаций лишь немногим выше образцов серийного производства, что делает вполне рациональным применение разработки при строительстве и ремонте ВЛ. По предварительным подсчетам, срок окупаемости проекта при массовом использовании опор из наномодифицированного железобетона составит всего несколько лет.
В настоящее время 30 опор двух типов (10 кВ и 0,4кВ) проходят опытную эксплуатацию на двух фидерах Нылгинского участка Увинского РЭС. Результаты испытаний позволят принять решение о массовом использовании опор на территории региона.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.