Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Цены на нефть выросли в среду, 23 июля. Поводом для позитивной динамики стали данные о более значительном, чем ожидалось, сокращении запасов нефти в США. Поддержку котировкам также оказала геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и на Украине.
По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent подорожал на 0,70 долл. и закрылся на отметке 108,03 долл./барр. На New York MercantileExchange стоимость фьючерсного контракта WTI с поставкой в сентябре выросла на 0,73 долл., до 103,12 долл./барр.
Очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) стал сигналом «покупать» для участников рынка нефти, показав значительное сокращение совокупных коммерческих запасов нефти (на 4 млн барр., до 371,1 млн барр.). Не менее важным фактором стало дальнейшее падение запасов в хранилище Кушинга, где количество нефти снизилось еще на 1,5 млн барр., до 18,8 млн барр.
«Падение запасов в Кушинге снижает доступность баррелей для физической поставки, — отметил аналитик в Citi Futures Perspective Тим Эванс. — Это падение, как и сокращение совокупных запасов, а также по-прежнему высокие объемы переработки нефти оказывают поддержку ценам на WTI. Значительное количество нефти превращается в бензин, что негативно для этого рынка».
Запасы нефтепродуктов на минувшей неделе показали заметный рост на фоне ударной работы нефтеперерабатывающих заводов (поставки нефти на американские НПЗ составили 16,598 млн барр./день, практически не изменившись с предыдущей недели; коэффициент загрузки также остался на уровне предшествовавшей недели — 93,8%). Запасы бензина выросли на 3,4 млн барр., до 217,9 млн барр., запасы дистиллятов — на 1,6 млн барр., до 125,9 млн барр.
«Высокий коэффициент загрузки американских НПЗ вызвал резкое сокращение запасов нефти в США. Так, значительное снижение наблюдается в хранилище Кушинга, где уровень запасов в настоящий момент наполовину меньше, чем обычно в это время года. Объемы нефтепереработки в США останутся высокими, однако скоро достигнут сезонного пика. Следовательно, темпы расходования запасов должны замедлиться, в то время как объемы производства нефти в стране продолжат расти», — прогнозируют аналитики Commerzbank.
На минувшей неделе объемы производства в США незначительно сократились (на 27 тыс. барр./день, до 8,565 млн барр./день). Несколько сократились объемы импорта (на 20 тыс. барр./день, до 7,407 млн барр./день).
Рынок Brent большую часть дня отставал по динамике от американского рынка, хотя и получал поддержку от геополитической напряженности на Украине и Ближнем Востоке. Однако ближе к закрытию торгов инвесторы начали активно закрывать короткие позиции. В результате цены на Brent резко сократили отставание. «По мере приближения к закрытию торгов игроки проворно закрывали короткие позиции или открывали длинные. Никто не знал, что произойдет в ближайшие 12 часов, поэтому предпочел последовать поговорке «береженого бог бережет»», — прокомментировал ход торгов на рынке Brent глава консалтинговой компании Oil Outlooks Карл Ларри.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…