Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
В ходе круглого стола, посвященного освоению Арктики, заместитель директора по науке Института проблем нефти и газа РАН отметил, что коэффициент извлечения нефти Газпром нефти на Приразломном месторождении составляет примерно 26%, в то время как на аналогичных месторождениях норвежского шельфа КИН достигает 50-60%. Это действительно так. В среднем по проектам в Печорском море КИН достигает порядка 30%. Однако, на мой взгляд, это скорее свидетельствует о том, что в перспективе, благодаря использованию передовых технологий по увеличению нефтеотдачи, а также предоставлению проектам на шельфе дополнительных налоговых льгот, Газпром нефть сможет рассчитывать на увеличение извлекаемых запасов.
Газпром нефть уже ведет добычу на Приразломном месторождении. В 2014 году объем добычи на нем должен составить порядка 300 тыс. тонн, к 2015 году будет добыто 2,7 млн тонн, а к 2021-му добыча достигнет пика на уровне 5,5 млн тонн, после чего начнет снижаться. Также Газпром нефть уже начала бурение поблизости — на Долгинском месторождении. Результаты доразведки должны быть получены в конце 2014 года. Начало добычи запланировано на 2020 год, а к 2026-му планируется достичь пика добычи на уровне 4,8 млн тонн нефти в год.
До 2022 года для Приразломного месторождения утверждена нулевая ставка НДПИ. Газпром нефть рассчитывает получить дополнительные льготы. Шельфовые проекты получают льготы по НДПИ согласно их категории сложности. Так как Приразломное находится в мелководной части Печорского моря (60 км от берега, глубина моря — 20 м), оно попадает во вторую категорию сложности, которая подразумевает ставку НДПИ в размере 15% от стоимости сырья. Компания надеется, что месторождение получится перевести в третью категорию сложности, в результате чего НДПИ будет снижен до 10%, а также предполагает получить льготы по налогу на имущество. Это поможет повысить IRR проекта с 15,4% до более чем 17%. В случае если это произойдет, стоит ожидать, что Долгинское месторождение получит третью категорию сложности, так как оно также расположено в Печорском море, в 75 км от берега, а глубина там порядка 40 м.
Статус Газпром нефти, как нефтяной «дочки» газового гиганта Газпрома, означает, что компания имеет доступ к его ресурсной базе в условиях ограничения работы негосударственных компаний на шельфе. Это относится к перспективным в плане наличия существенных запасов нефти лицензиям на освоение шельфовых месторождений. Так, Газпром в середине мая текущего года одобрил продажу Газпром нефти 100% Газпром нефть шельф, которой принадлежит лицензия на Приразломное месторождение. Лицензия на Долгинское месторождение, ранее принадлежавшая Газпрому, также находится на балансе Газпром нефти. Государственные Газпром и Роснефть имели беспрепятственный доступ к лицензиям на шельфовые участки, аккумулировав на балансе наиболее перспективные из них. Всего на конец 2013 года Газпром имел 36 лицензий на право добычи на континентальном шельфе. Как и прежде, можно рассчитывать на то, что в случае наличия существенной доли нефти в обнаруженных на них запасах оператором, а в последствие, возможно, и владельцем лицензии на них станет Газпром нефть. Так, в начале года стало известно, что Газпром обнаружил крупные запасы нефти на Южно-Киринском месторождении проекта Сахалин-3. Согласно обновленной информации компании, запасы нефти здесь составляют 464 млн тонн. Несмотря на то, что позже выяснилось, что на государственный баланс было поставлено лишь 6 млн тонн нефти и новые запасы не были официально утверждены, проведение дополнительных ГРР все еще может подтвердить наличие и целесообразность разработки существенных запасов нефти на данном месторождении, а значит, и необходимость участия Газпром нефти в этом.
Целевая цена по акциям Газпром нефти — 232 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.