Актуально
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от КритаФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливомРФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Новые западные санкции приведут к потерям компаний российского ТЭКа как минимум в объеме 150-200 млрд долларов. Такое мнение высказал глава консультационной группы Creon Energy, работающей в секторе ТЭК, Фарес Кильзие.
«Это не огульные санкции, они направлены исключительно на болевые точки России и российского энергетического сектора. Это межкорпоративные санкции, которые бьют по определенным компаниям, по определенным интересам. Санкции против «Роснефти» бьют по планам на арктический шельф и на развитие сектора СПГ, против «НОВАТЭКа — на проект «Ямал СПГ», против Газпромбанка, у которого очень сильный энергетический уклон, — по планам по оборудованию, и по энергетике. Газпромбанк это не только 49 проц акций «Владивосток СПГ», дочка банка — это «Объединенные машиностроительные заводы», которая занимается импортозамещением. Потери компаний будут идти по нарастающей. Все значимые проекты монополизированы определенной группировкой. Удар по инвестициям этой группы приводит к тому, что все остальные, кто ждет этих проектов, лишаются инвестиций — это все компании логистические, транспортные, технологические, технические. Все, кто ждал проектов шельфовых или проектов СПГ», — сказал Кильзие.
Эксперт уверен в том, что санкции продолжатся и будут расширяться на компании «второго» и «третьего» эшелонов. «В том, что следующий залп санкций будет по второму эшелону, я вообще не сомневаюсь. Первый эшелон — источник идеологический и источник финансирования всех крупнейших энергетических проектов. Второй эшелон — бить по исполнителям», — сказал он. «Только судя по этому санкционному списку потери российский компаний составят 150-200 млрд долларов. Один проект «НОВАТЭКа» стоит более 20 млрд долларов», — подчеркнул эксперт.
Кильзие считает, что составители санкций очень хорошо знают российский энергетический сектор. «Список компаний указывает на хорошее знание того, как работает наша матрица по принятию решений в энергетике. Санкции очень сильно работают на опережение. Энергетические консультанты сегодня на западе очень четко работают. Мой призыв — ищите крота. Такую многоходовку нужно хорошо просчитать», — заявил эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от Крита
И к югу от полуострова Пелопоннес.
ФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливом
ФАС России постоянно мониторит цены на топливо на 12 тыс…
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.