Актуально
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелейЗа 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, выступая с докладом на селекторном совещании «О порядке проведения работы по отнесению отходов к конкретному классу опасности и паспортизации отходов после 1 августа 2014 года».
Совещание прошло 16 июля 2014 г. в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России в г. Москве.
Замминистра сообщил, что в 2013 г. в Российской Федерации было образовано порядка 5 млрд т отходов производства и потребления, при этом 90% из них было образовано предприятиями добывающего сектора экономики: «Что касается таких сфер, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и сфера услуг, то за отчетный период было образовано 400 млн т отходов. Примерно 35% из них было обезврежено и переработано, в то время как 65% направлено на долговременное захоронение, зачастую без предварительной сортировки, – отметил он. – Последнее вызывает особенное беспокойство, так как большинство существующих в стране свалок явно не соответствует требованиям природоохранного законодательства».
Говоря о существующих проблемах в сфере обращения с отходами производства и потребления, Р. Гизатулин проинформировал о мерах по совершенствованию системы учета и классификации отходов: «Для разрешения данного вопроса Минприроды России было разработано постановление Правительства РФ «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности». Документ вступает в силу с 1 августа 2014 г. Это принципиально новый документ, использование которого в перспективе позволит обеспечить возможность сравнительной оценки производств в части образования отходов для выявления наилучших доступных технологий», – сообщил он.
Кроме того, с вступлением в силу постановления будет упрощена процедура паспортизации отходов и введен новый федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).
Структура разработанного ФККО базируется на происхождении отходов, их принадлежности к определенному производству, технологии. Кроме основного классификационного признака, учитывается также химический и (или) компонентный состав отхода, его агрегатное состояние и физическая форма. Добавлены также два новых критерия, позволяющих более точно относить отходы к I–V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду (показатель кислотности рН и показатель, учитывающий дисперсный состав отходов.), уточнена последовательность и приоритетность применения критериев.
ФККО-2014 содержит 9 блоков, 1067 групп, 90 подгрупп, а также 790 видов отходов. После утверждения планируется его дополнение новыми видами отходов. Ответственность за это будет возложена на Росприроднадзор.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…