Свежее
По прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августаЗавершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАОТаиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминалаВ Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.После запрета на экспорт цена бензина Аи-92 на бирже снизилась на 1,57%
Правительство может обязать нефтекомпании более чем вдвое увеличить биржевые продажи мазута. По данным «Коммерсанта», такую идею Минэнерго обсуждает с нефтяниками по поручению Владимира Путина. Потребители и, в частности, инициатор дискуссии Мурманская область просят направить на биржу вообще весь мазут для внутреннего рынка, рассчитывая снизить цены и избавиться от посредников. Но участники рынка не видят смысла даже в компромиссном варианте с увеличением доли продаж на бирже с 2% до 5% от производства. Эксперты также сомневаются, что рост продаж мазута через биржу приведет к снижению цен.
Минэнерго и ФАС могут резко увеличить для нефтяных компаний норматив обязательных биржевых продаж мазута. Сейчас Минэнерго готовит предложения, согласно которым норматив вырастет с 2% от производства до 5%, говорит один из собеседников. Эта тема будет обсуждаться 24 июля на совещании представителей Минэнерго, ФАС, СПбМТСБ и инициативного региона — Мурманской области. По словам источников, в конце апреля губернатор Мурманской области Марина Ковтун направила письмо Владимиру Путину, в котором предложила обязать нефтекомпании продавать весь мазут, который потребляется внутри страны, на биржевых торгах. Мурманская область завозит около 1 млн тонн мазута для отопления и ежегодно тратит 2,5 млрд руб. на субсидирование котельных на этом виде топлива. По мнению Марины Ковтун, биржевые торги помогут снизить цены на мазут и облегчат его закупки для потребителей, которые сейчас вынуждены иметь дело с посредниками. Президент идею поддержал и поручил Минэнерго ее проработать.
В 2013 году в России, по данным ЦДУ ТЭК, было произведено 76,8 млн тонн мазута, из которых около 80% было направлено на экспорт. Согласно совместному приказу Минэнерго и ФАС, вступившему в силу в сентябре 2013 года, нефтяники обязаны продавать на бирже не менее 2% от произведенного мазута. В прошлом году на СПбМТСБ было продано 1,39 млн тонн мазута, за первое полугодие этого года — 1,24 млн тонн. По оценке Михаила Турукалова из «Аналитики товарных рынков», годовое внутреннее потребление мазута составляет примерно 15 млн тонн, на биржевые торги приходится 10% продаж. Продажа на бирже 5% от всего произведенного мазута соответствует 25% внутреннего рынка.
Управляющий директор СПбМТСБ Антон Карпов заявил, что биржа готова обсуждать увеличение биржевых продаж мазута, однако прежде всего нужно внести изменения в совместный приказ. Начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин заметил: насколько ему известно, коммунальные компании Мурманской области еще ни разу не пробовали закупить мазут на бирже. «Мы считаем, что норматив 2% от производства является достаточным, и готовы работать с Мурманской областью, чтобы устранять посредников»,— сказал он. В Минэнерго подтвердили, что по поручению президента вместе с крупнейшими нефтекомпаниями рассмотрели обращение губернатора, но «окончательное решение по вопросу не принято». В «Роснефти» заявили, что компания готова «предоставить дополнительное предложение мазута рынку». В «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛе от комментариев отказались.
Идея продавать через биржу весь мазут, который остается в России, выглядит слишком радикальной, считают собеседники на рынке. Весь объем внутреннего рынка мазута составляет всего лишь 20% от его производства в России, напоминает Михаил Турукалов. Но перевод его на биржу означал бы для нефтяников необходимость полной реорганизации системы внутреннего сбыта и коррекцию всех долгосрочных контрактов. «Понятно, что завязывать весь рынок на биржу было бы неправильно, но и поручение президента нужно выполнять — так и родился компромиссный вариант с 5% от производства»,— говорит источник, знакомый с ситуацией. Но и эту меру эксперты считают во многом бессмысленной. Рост продаж через биржу может помочь избавиться от посредников, но вряд ли удешевит закупки для потребителей. Проблем с ценообразованием на мазут и так нет, уверяет господин Турукалов, поскольку в условиях профицита цена полностью определяется экспортной альтернативой. Поэтому, по мнению аналитика, увеличение продаж через биржу вряд ли приведет к снижению стоимости мазута, которая уже сейчас рыночная.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
По прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33
Имеется в виду простое среднеарифметическое стоимости нефти сортов Brent, Dubai…
США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августа
Текущий контракт на поставки нефти в Сербию по Адриатическому нефтепроводу…
Завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАО
2 новые металлические опоры высотой 30 м переставлены на новые…
Таиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминала
Запуск 3-го в стране приемного пункта увеличит мощности страны по…
В Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.
ЛЭП обеспечит космодрому 1-ю категорию надежности электроснабжения.
После запрета на экспорт цена бензина Аи-92 на бирже снизилась на 1,57%
До 64,557 тыс руб за т.