Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Российские нефтяные и газовые компании в первом полугодии заняли всего 3,5 млрд долл. — это на 82% меньше, чем годом ранее и минимум за последние пять лет, подсчитало агентство Bloomberg. Основная причина — санкции, которые США и ЕС ввели в отношении российских компаний, пишет РБК daily.
Иностранные банки в январе—июне 2014 года сократили кредитование российских сырьевых компаний до минимального уровня с 2009 года, следует из данных терминала Bloomberg: они выдали синдицированных кредитов на 3,5 млрд долл. — на 82% меньше, чем годом ранее.
Объем кредитования сырьевой отрасли в мире за этот период сократился на 2%, до 344,2 млрд долл. Опрошенные агентством эксперты объясняют резкое сокращение заимствований в России санкциями, которые США и ЕС ввели в отношении российских компаний из-за ситуации на Украине.
В частности, ЛУКОЙЛ был вынужден отложить размещение евробондов на 1,5 млрд долл., которое планировалось еще в марте, на осень, рассказывал президент и крупнейший совладелец компании Вагит Алекперов. «У нас все готово, мы просто ждем время. Планируется 1,5 млрд долл., но пока очень сдержанно себя ведем», — говорил он Интерфаксу.
О настороженном отношении западных банков к российским проектам говорил и гендиректор Total (в России владеет, в частности, долями в НОВАТЭКе и «Ямал СПГ») Кристоф де Маржери. Но он уверял, что российским компаниям ничто не мешает привлекать средства в китайских банках.
Из-за проблем с кредитованием у компаний могут возникнуть сложности с рефинансированием текущих кредитов и они не успеют в срок их погасить, говорит аналитик Bank of America Merrill Lynch Антон Федотов. В итоге некоторые компании могут урезать капитальные затраты, но значительного сокращения этого показателя вряд ли стоит ожидать, добавляет он.
Вице-президент по экономике и финансам крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Святослав Славинский на этой неделе заявил в интервью Financial Times, что она не понесла ущерба от санкций. Накопленные на счетах компании 20 млрд долл. позволят ей пережить потрясения на финансовом рынке, сказал он. Кроме того, в течение 2014 года «Роснефть» получила несколько предложений от международных банков по финансированию на существенные суммы на условиях, позволяющих и далее сокращать стоимость обслуживания долга, сказал РБК представитель «Роснефти».
Представитель «Башнефти» отказался от комментариев. В «Газпроме» и ЛУКОЙЛе не смогли оперативно предоставить комментарии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.