Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Российские нефтяные и газовые компании в первом полугодии заняли всего 3,5 млрд долл. — это на 82% меньше, чем годом ранее и минимум за последние пять лет, подсчитало агентство Bloomberg. Основная причина — санкции, которые США и ЕС ввели в отношении российских компаний, пишет РБК daily.
Иностранные банки в январе—июне 2014 года сократили кредитование российских сырьевых компаний до минимального уровня с 2009 года, следует из данных терминала Bloomberg: они выдали синдицированных кредитов на 3,5 млрд долл. — на 82% меньше, чем годом ранее.
Объем кредитования сырьевой отрасли в мире за этот период сократился на 2%, до 344,2 млрд долл. Опрошенные агентством эксперты объясняют резкое сокращение заимствований в России санкциями, которые США и ЕС ввели в отношении российских компаний из-за ситуации на Украине.
В частности, ЛУКОЙЛ был вынужден отложить размещение евробондов на 1,5 млрд долл., которое планировалось еще в марте, на осень, рассказывал президент и крупнейший совладелец компании Вагит Алекперов. «У нас все готово, мы просто ждем время. Планируется 1,5 млрд долл., но пока очень сдержанно себя ведем», — говорил он Интерфаксу.
О настороженном отношении западных банков к российским проектам говорил и гендиректор Total (в России владеет, в частности, долями в НОВАТЭКе и «Ямал СПГ») Кристоф де Маржери. Но он уверял, что российским компаниям ничто не мешает привлекать средства в китайских банках.
Из-за проблем с кредитованием у компаний могут возникнуть сложности с рефинансированием текущих кредитов и они не успеют в срок их погасить, говорит аналитик Bank of America Merrill Lynch Антон Федотов. В итоге некоторые компании могут урезать капитальные затраты, но значительного сокращения этого показателя вряд ли стоит ожидать, добавляет он.
Вице-президент по экономике и финансам крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Святослав Славинский на этой неделе заявил в интервью Financial Times, что она не понесла ущерба от санкций. Накопленные на счетах компании 20 млрд долл. позволят ей пережить потрясения на финансовом рынке, сказал он. Кроме того, в течение 2014 года «Роснефть» получила несколько предложений от международных банков по финансированию на существенные суммы на условиях, позволяющих и далее сокращать стоимость обслуживания долга, сказал РБК представитель «Роснефти».
Представитель «Башнефти» отказался от комментариев. В «Газпроме» и ЛУКОЙЛе не смогли оперативно предоставить комментарии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.