Свежее
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районеПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Правительство Германии планирует ввести частичный запрет на добычу сланцевого газа нетрадиционными методами гидроразрыва пластов из опасений за сохранность водных ресурсов, сообщает Tagesspiegel.
Это следует из правительственного документа, поступившего во фракцию партии социал-демократов в бундестаге. Документ разработан министерствами экономики и охраны окружающей среды. Оба ведомства возглавляют представители этой партии — Зигмар Габриэль и Барбара Хендрикс соответственно.
«Проекты по фрэкингу (метод гидроразрыва пластов породы) по добыче из сланцевых и угольных пластов, залегающих на глубине свыше 3000 метров, будут запрещены в соответствии с законом о защите водных ресурсов», — цитирует издание документ.
С целью сохранения водных ресурсов будет запрещена любая добыча методом гидроразрыва пластов в водоохранных зонах, районах целебных источников, а также в водосборных бассейнах озер и водохранилищ. Также запрет может распространяться на районы сбора питьевой воды, отмечает издание.
В то же время в документе отмечается, что проекты по добыче сланцевого газа, которые реализуются в стране с 1960-х годов (методом так называемого традиционного фрэкинга), не подлежат запрету, поскольку они «не создают угрозы водным ресурсам». Более того, допускается научное апробирование американских технологий гидроразрыва (нетрадиционный фрэкинг), если не создается угрозы грунтовой воде. Также существенно, что согласно документу запрет подлежит пересмотру через семь лет.
Отличие традиционного метода гидроразыва пластов от нетрадиционного заключается в том, что при последнем осуществляется горизонтальное бурение и пласты разрываются многократно. Традиционные способы добычи предполагают только вертикальное бурение. Нетрадиционные способы, которые активно развивают в США, представляют большую опасность, поскольку охватывают большие объемы породы. При этом при традиционном гидроразрыве бурение проводится до глубины в пять километров, а при нетрадиционном, как правило, свыше трех километров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Мощность присоединения ДК в с. Плотниково увеличена до 56 кВт.
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…