Актуально
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭСТранснефть не обращалась в ФАС за допиндексацией тарифов на прокачку в 2026гМинэнерго РФ до конца года подготовит план по созданию госсистемы развития углехимииФАС будет реагировать, если независимые АЗС необоснованно завысят цену топливаВедомства изучают возможность допсессии по торгам топливом для владельцев АЗС
Власти РФ понимают необходимость стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов, заявил президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой.
Запасы нетрадиционных жидких углеводородов в России, по предварительным оценкам, могут составлять до 40 миллиардов тонн. Минэнерго рассчитывает на стабилизацию добычи нефти в России на уровне 510 миллионов тонн и увеличение в ней доли трудноизвлекаемых запасов до 11% к 2020 году. Коэффициент извлечения нефти планируется повысить до 0,47. Уровень использования попутного нефтяного газа, как ожидается, составит 95% уже в 2014 году.
«Ваше решение, ваша поддержка, касающаяся создания специальных налоговых режимов для того, чтобы недропользователи работали с трудноизвлекаемыми запасами, как нельзя кстати. Хочу поддержать недропользователей, коллег — и «Сургутнефтегаз», и «Роснефть», в перспективе «Лукойл» и «Газпром нефть» — в том, чтобы все-таки в отношении Тюменской свиты были приняты разумные решения», — сказала Комарова на встрече с Путиным.
В прошлом году были приняты поправки о льготных ставках вывозных таможенных пошлин для нефтяных месторождений Тюменской свиты. Поправками вводится нулевая ставка таможенной пошлины при средней цене на нефть Urals за период мониторинга до 365 долларов за тонну. Свыше этой цены ставка устанавливается в размере не более 45% разницы между средней ценой за период мониторинга и 365 долларами.
«Потенциал большой, и если мы не будем заниматься трудноизвлекаемыми запасами, то это неправильно, потому что весь мир на сегодняшний день ориентирован на шельфы и сланцевые запасы, и Западная Сибирь в Российской Федерации — это кладовая по трудноизвлекаемым запасам. Региону нужно диверсифицироваться, а нам нужно время», — сказала губернатор. Президент заметил на это: «Мы так понимаем, так и делаем».
В прошлом году объем добычи нефти в РФ стал рекордным с 1990-х годов. Значительный прирост был обеспечен в том числе благодаря поправкам в законодательство, направленным на стимулирование разработки новых месторождений и трудноизвлекаемых запасов. В частности, это дало возможность ввести в эксплуатацию три крупнейших месторождения — Приразломное, Требса и Титова.
Эксперты считают, что Россия имеет хорошие шансы стать одним из мировых лидеров по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, но для этого необходима дальнейшая либерализация налогообложения, развитие новых технологий, а также меры по поддержке свободной конкуренции в энергетическом секторе. В Минэнерго РФ согласны с необходимостью дальнейшего совершенствования системы налогообложения нефтяной отрасли РФ, выступают за переход на налог на финансовый результат нефтяных компаний в перспективе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…
Транснефть не обращалась в ФАС за допиндексацией тарифов на прокачку в 2026г
Механизм индексации тарифов «Транснефти» до 2030г по принципу «инфляция минус…
Минэнерго РФ до конца года подготовит план по созданию госсистемы развития углехимии
Заявил замминистра энергетики Дмитрий Исламов.
ФАС будет реагировать, если независимые АЗС необоснованно завысят цену топлива
Заявил замглавы ФАС Виталий Королев.
Ведомства изучают возможность допсессии по торгам топливом для владельцев АЗС
Заявил глава биржи Игорь Артемьев.