Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Первый Фестиваль «Культурная столица», организованный Иркутским фестивальным центром «Байкал XL», санкт-петербургским арт-салоном «Невский, 24» и проходивший при поддержке администрации города Иркутска и крупнейшей независимой энергетической компании «ЕвроСибЭнерго», состоялся в Иркутске. Фестиваль проходил с 5 по 7 июня и стал культурным мостом между двумя городами – Иркутском и Санкт-Петербургом, позволил продемонстрировать достижения в самых различных сферах современной российской культуры – музыке, литературе, изобразительном искусстве, кинематографе.
В рамках фестивальной программы «Культурной столицы» иркутскому зрителю была представлена выставка картин, графики и фотографий от создателей творческого объединения «Митьки» петербургских художников Владимира Шинкарёва, Виктора Тихомирова и Андрея Усова, а также прошли творческие вечера гостей из северной столицы, состоялся премьерный показ художественного фильма «Чапаев. Чапаев» (режиссёр и сценарист Виктор Тихомиров).
Также иркутянам были представлены проекты: фотовыставка «Ломопортация. Новая магистраль», видео-арт «Эволюция кадра» и кинопоказ «Короткий метр», в программу которого вошли лучшие работы фестиваля Erarta Motion Pictures – авторский проект петербургского музея и галерей Эрарта (г.Санкт-Петербург). В 130-м квартале развернулся Картонный город – проект международного сообщества художников «Картония». На импровизированных улицах города по соседству разместились иркутский памятник бабру, Московские ворота, петербургское адмиралтейство, «завод» по выработке творческой энергии.
В последний фестивальный день на набережной Ангары состоялось открытие площадки Парк-лэнд «Встречи на набережной». В России и в Иркутске это направление уже не первый год имеет своих почитателей, но именно Иркутск стал первым городом, где осуществилась мысль перенести лэнд-арт в городскую среду, в отличие от традиционного размещения архитектурных объектов в природном ландшафте.
Заключительным аккордом первого фестиваля «Культурная столица» и подарком иркутянам ко Дню города стал концерт единственного в мире рогового оркестра из Санкт-Петербурга в Сквере имени Кирова, концерт которого ранее с успехом прошел в Иркутской филармонии, и выступление рок-групп «Сурганова и Оркестр» и «Торба-на-Круче».
Куратор фотографического проекта «Ломопортация. Новая магистраль» Светлана Бекасова»: «Организаторами фестиваля перед нами была поставлена задача – путём фотографии проложить некую дорожку из Санкт-Петербурга в Иркутск, установить связь между двумя городами. Мне сразу же пришла в голову ломография. Для этого мы отсняли в Петербурге наши особняки, набережные, музеи, театры. Эти плёнки переслали в Иркутск, где инициативная группа распределила их между фотографами. И на те же самые, не проявленные плёнки местные фотографы снимали жителей Иркутска. Ломография очень непредсказуема, она строится на любопытстве, на интуиции и на быстроте! Одно из главных правил – что правил никаких нет! Из десяти пленок, отправленных в Иркутск, в экспозицию вошло пятнадцать кадров. Но они выглядят волшебно. Ты смотришь на картинку и совершенно не понимаешь, как это сделано. В этом и есть волшебство ломографии».
Дирижёр Российского рогового оркестра Сергей Поляничко: «В Иркутске я никогда не был и сейчас нахожусь под большим впечатлением. Это прекрасный город с глубокими культурными традициями. Я посмотрел много разных памятников, сходил в Крестовоздвиженскую церковь. Очень надеюсь, что российская культура не будет сконцентрирована только в столичных городах – Москве и Петербурге. Важно, чтобы различные коллективы приезжали в Иркутск, чтобы из Иркутска коллективы приезжали в столицы. Такой обмен позволит сохранить и качество, и традиции».
Музыкант, композитор, поэт и солистка группы «Сурганова и Оркестр» Светлана Сурганова: «Совершенно невозможно было отказаться от участия в фестивале «Культурная столица. Эту прекрасную идею хотелось поддержать. Мне импонирует такая плотная творческая дружба Иркутска и Питера. Фестивалю обязательно быть. Я буду всячески поддерживать его, участвовать в нём. Прекрасная идея. Я даже не подозревала, что существуют такие культурные взаимоотношения между Иркутском и Питером… Это очень ценно, очень важно особенно в наше время… Надо обращать людей в сторону прекрасного. Возможно, одна из задач такого культурного взаимодействия и состоит в том, чтобы гуманизировать общество».
Художник, писатель, режиссёр Виктор Тихомиров: «Любое культурное проявление очень важно в наше время. Сейчас фронт борьбы проходит не где-то в горячих точках, а именно по линии культуры. Культура на многие поколения вперёд. Это процесс пронизывающий насквозь, ниточка, которая связывает с духовностью, вечностью существования человека. Всегда есть яркие личности среди художников. Есть администрации, просто состоятельные люди, которые могут повлиять на многое: поддержать начинание или загасить его. Слияние этих творческих единиц и влиятельных людей может горы свернуть».
Андрей Лихачев, председатель Совета Директоров ОАО «Иркутскэнерго»: «Мне хотелось бы особо отметить партнерское участие в фестивале «Культурная столица» Группы «ЕвроСибЭнерго» – компании, фактически инициировавшей уникальный проект. Деятельность «ЕвроСибЭнерго» неразрывно связана с Сибирью, с Иркутской областью. Более того, стратегия развития нашего бизнеса схожа с ключевой задачей фестиваля – это формирование общего культурного и делового пространства от запада до востока страны. Фестиваль подарил возможность представить всё богатство и многообразие современной культуры, позволил лучше понять и узнать друг друга. Его яркие и масштабные площадки стали отличным местом для профессионального общения, обмена опытом и идеями для иркутян и петербуржцев. Надеюсь, что фестиваль «Культурная столица» будет и впредь радовать и удивлять иркутян ежегодно. Я искренне благодарен руководителям города и области, всем организаторам и участникам фестиваля, вносящим свой вклад в развитие доброго и полезного дела — интеграции гуманитарного пространства Восточной Сибири».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…