Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
На заседании президентской комиссии по ТЭК Владимир Путин поддержал идею либерализации российского рынка газа. В частности, глава государства одобрил создание в России газовой биржи.
Краеугольным камнем в этом вопросе является доступ к газотранспортной системе, которая принадлежит «Газпрому», отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. И сейчас остальные производители «голубого топлива», которые хотят наращивать объемы сбыта, далеко не всегда имеют такую возможность из-за физического ограничения пропускной способности трубы.
«Вопрос в том, кому принадлежит «право первой ночи». Допустим, три производителя добыли по миллиарду кубометров газа. А в трубу закачать можно только 2,5 миллиарда.» — разъясняет дилемму эксперт. По его словам, сейчас есть несколько вариантов решения этой задачи.
Самый радикальный — разделение бизнеса «Газпрома» по функциональному признаку и передача газопровода отдельной компании. По такому пути пошла российская электроэнергетика. Производители электроэнергии соревнуются по цене за право первыми транспортировать свои мощности. В России вперед проходит тот поставщик, который дал меньшую цену.
Вероятнее всего, будет принят другой механизм, схожий с тем, который сейчас внедряется в Европе. Производитель будет иметь право владеть транспортной системой, но будет обязан предоставлять не меньше определенного объема (например, половины) своим конкурентам.
Газовые биржи работают, например, в США и Великобритании. Благодаря тому, что рынок открыт и прозрачен, в США «сланцевая революция» привела к существенному снижению цен на газ, рассказывает Пикин. Нынешняя ситуация и на российском газовом рынке такова, что допуск к торгам новых производителей приведет к снижению цен, считает эксперт. Для многих из них интересен выход на внутренний рынок, так как цены на нем сейчас находятся на привлекательных уровнях. Компании увеличивают производство газа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…