Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На заседании президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса решали, как противостоять новым вызовам и внешнему экономическому давлению на Россию. Российский ТЭК ждет серьезная модернизация и ориентация на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), пишут «Известия».
— Наша задача — формирование гарантированного роста экономики страны с учетом ТЭКа. Нужно обратить внимание на Восточную Сибирь и на рынки востока. Именно ТЭК должен стать основной мультипликативного эффекта за счет так называемого «якорного» заказа оборудования. Нужно осваивать новые месторождения, что позволит осуществлять поставки в АТР. Приоритетная задача — обеспечить инфраструктурный выход ТЭКа в восточном направлении, — заявил на заседании президент Владимир Путин.
Глава государства поручил правительству разработать план локализации производства для нужд ТЭКа, чтобы снизить импортозависимость. Даже в сфере судостроения на Дальнем Востоке глава государства поставил задачу достичь планки в 70% локализации.
— Где «Газпром»? — искал глазами Владимир Путин главу газового гиганта Алексея Миллера, но тот уже уехал в Берлин. — Думаю, «Газпром» возражать не будет. Нужно подумать о докапитализации «Газпрома» на объем стоимости строительства новой инфраструктуры.
Президент сообщил, что инвестиции «Роснефти» в проекты на Дальнем Востоке составят до 2020 года «кругленькую» сумму в 1,5 трлн рублей.
Председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин также говорил о необходимости выхода на рынки АТР. По словам Сечина, скоординированные действия ряда стран приведут к снижению цен на нефть, но только на краткосрочный период, так как бюджет той же Саудовской Аравии слишком зависим от продаж нефти.
Глава «Роснефти» заметил, что помимо «Газпрома» новыми месторождениями интересуются нефтяные компании, и оценил добычу в перспективе до 200 млрд кубометров в год.
— Мы нарастили присутствие в регионе. В прошлом году инвестиции составили 160 млрд рублей, а платежи в бюджеты разных уровней — 300 млрд. До 2020 го да уровень добычи нефти — 39,9 млн тонн в год. До 2030 го да уровень добычи газа — 35 млрд кубометров в год, — озвучил цифры Игорь Сечин.
Долго говорили о ценообразовании на внутреннем рынке газа.
— На внутреннем рынке нужен единый газотранспортный тариф для всех пользователей, включая и «Газпром». Он не должен злоупотреблять своим положением на рынке, тем, что является собственником и газотранспортной системы, — заметил президент.
— Нужно сделать внутренний рынок газа рыночным, — сказал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
— Вы, Игорь Юрьевич, так больше никогда не говорите. А то Алексею Валентиновичу (министру экономического развития Алексею Улюкаеву. — ред.) сложно будет с партнерами говорить. У нас рыночная система ценообразования на газ, просто есть определенные ограничения, — поправил Путин.
Улюкаев тут же подтвердил, что в целом система рыночная, но есть тарифное регулирование.
Министр энергетики Александр Новак назвал принципы, которые нужно ввести: равнодоходность по поставкам газа и единый рынок. Тогда независимым компаниям не нужно будет стремиться к экспорту газа.
— При создании единого рынка должна быть конкуренция, которая повлияет на цены, — добавил Новак.
Представители министерств, регионов и бизнеса высказывались по этому вопросу. Путин пообещал, что правительство все учтет. В заключение заседания президент обратил внимание бизнеса на необходимость приоритетно использовать оборудование, произведенное в России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…