Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
По состоянию на 4 июня 2014 года, общая задолженность потребителей Архангельска и Северодвинска за потреблённую тепловую энергию превышает 2,1 млрд. рублей. В эту сумму входят долги управляющих компаний и ТСЖ Архангельска, жителей Архангельска и Северодвинска, а также списанные долги жилищных организаций-банкротов на сумму 700 млн. рублей.
Ситуация с неплатежами за потреблённое тепло на территории Архангельской области является критической. Высокий уровень задолженности препятствует своевременным расчётам энергетиков за поставки природного газа, приводит к кассовым разрывам в генерирующей компании, не позволяющим своевременно расплачиваться с поставщиками.
– По действующему федеральному законодательству, энергокомпании обязаны авансировать поставки природного газа на ТЭЦ, – говорит управляющий директор Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Вадим Михайлов. – В то же время, потребители тепловой и электрической энергии крайне несвоевременно оплачивают даже потреблённую энергию, поступление денежных средств за отпущенный «товар» часто затягивается на полгода и дольше.
До сих пор нерешённой остаётся проблема долгов ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление», занимающегося обслуживанием объектов Министерства обороны РФ. Задолженность организации за потреблённое в Архангельске и Северодвинске тепло превышает 70 млн. рублей. При этом, по информации военного ведомства, субсидии на оплату тепловой энергии в ОАО «РЭУ» выделялись в полном объёме.
За последние несколько лет ТГК-2 была вынуждена списать около 250 миллионов рублей долгов за тепло, накопленных всего двумя обанкроченными управляющими компаниями «Наш дом – Архангельск» и «Связькабельстрой-2». При этом незаконные действия собственников и руководителей УК привели к приговорам директорам жилищных организаций, в том числе за преднамеренное банкротство.
Сложная ситуация с неплатежами складывается в двух УК «Семь дней». В настоящее время их совокупная задолженность превышает 55 млн. рублей. Не оплачены счета энергетиков за тепло, потреблённое ещё в декабре прошлого года. В мае 2014 года от этих управляющих компаний в оплату счетов за тепловую энергию не поступило ни одного платежа, хотя, по имеющейся информации, жители домов УК «Семь дней» исправно оплачивали отопление и горячее водоснабжение.
В настоящее время в домах, обслуживаемых ООО «Управленческая компания СЕМЬ ДНЕЙ» проходят собрания собственников жилья, на которых руководители УК предлагают отказаться от услуг ООО «Управленческая компания СЕМЬ ДНЕЙ» и избрать новую обслуживающую организацию с таким же названием, юридическим адресом и почти идентичным составом собственников.
– Ситуация в домах управленческой компании «Семь дней» вызывает у нас обоснованную тревогу, – говорит заместитель управляющего директора Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области по коммерческим вопросам Ольга Серова. – Практически одновременное появление в домах УК «инициативных групп», которые выступают за перевод домов из одной управляющей компании в одноимённую позволяет говорить о спланированности данной акции. В случае перевода домов из одной управляющей компании в другую «старая» УК лишится средств на оплату задолженности, что может привести к её банкротству.
О ситуации вокруг управленческой компании «Семь дней» ОАО «ТГК-2» проинформировало прокуратуру города и области, правоохранительные органы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…