Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Введена в эксплуатацию очередная — третья — ветка (С) газопровода «Центральная Азия-Китай», предназначенная для поставок природного газа, прежде всего из Туркменистана. Об этом говорится в распространенном сообщении Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).
В сообщении отмечается, что ветка С проложена параллельно веткам А и В газопровода, и ее общая протяженность достигает 1830 километров. При этом проектная пропускная способность ветки С составляет 25 миллиардов кубических метров газа в год, из которых 10 миллиардов будут поставлены из Туркменистана, 10 миллиардов — из Узбекистана, пять миллиардов — из Казахстана.
Согласно сообщению, ветка С начинается на границе Туркменистана и Узбекистана, проходит по территории Казахстана и заканчивается в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, где она соединяется с третьей линией внутреннего китайского газопровода «Запад-Восток».
Строительство ветки С началось в сентябре 2012 года.
В сообщении говорится, что в настоящее время ежегодные объемы поставок по ветке С достигают семи миллиардов кубометров (с перспективой увеличения к концу 2015 года до 25 миллиардов кубометров в год).
Ожидается. что к концу 2015 года общая мощность газопровода «Центральная Азия-Китай» увеличится до 55 миллиардов кубометров в год.
Ветки А и В газопровода были сданы в эксплуатацию в конце 2009 и октябре 2010 годов соответственно.
«Эти две ветки соединяются со второй линией китайского газопровода «Запад-Восток», и по ним в Китай из Туркменистана ежегодно поставляется 30 миллиардов кубических метров природного газа», — говорится в сообщении.
CNPC закупает газ в Центральной Азии с 2009 года (после запуска первых двух веток газопровода). С Туркменистаном Китай имеет соглашение об увеличении поставок к 2020 году до 65 миллиардов кубических метров газа. С этой целью строится дополнительная, четвертая ветка D, которая пройдет через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…