Свежее
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодиеВ 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
Евросоюз и Россия заявляют о том, что Украина готова в уже в четверг погасить большую часть своего долга за газ, который составляет $3,5 млрд. Однако «Нафтогаз Украины» сообщает, что рассчитается по задолженности лишь в случае снижения цены на российский газ. По словам экспертов, Киев «играет на нервах» Владимира Путина, так как неоплаченные долги «Нафтогаза» могут привести к прекращению поставок и угрозе транзиту в Европу, пишет «Газета».
Украинский «Нафтогаз» до пятницы обязуется заплатить «Газпрому» $2 млрд в счет частичного погашения долга перед российской компанией. И еще $500 млн украинская сторона должна перевести на счета «Газпрома» до 7 июня. Об этом говорится в сообщении, распространенном в понедельник пресс-службой еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.
После получения первого транша начнутся консультации по поводу новой цены на российский газ, установленной с апреля 2014 года. Причем «Газпром» согласен продолжать поставки в июне, не настаивая на предоплате. Эти решения были достигнуты в ходе трехсторонних переговоров, однако их еще должны одобрить российские и украинские президенты и премьер-министры. Ранее Москва заявляла, что переговоры будут продолжены, если Киев погасит $2 млрд задолженности до конца недели.
«При всех упреках, какие можно сделать в адрес России, счета лежат на столе, и они должны быть оплачены», — также отметил Эттингер в понедельник в интервью немецкой радиостанции ZudvestFunk.
По словам еврокомиссара, в то же время речь идет о том, чтобы с помощью пакетов финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда и Европейского союза «дать Украине возможность заплатить по открытым счетам».
Общая сумма долга «Нафтогаза» за период с начала текущего года и частично за август прошлого составляет $3,51 млрд. Из-за того что Киев не рассчитывается по задолженности, «Газпром» перевел «Нафтогаз» на авансовую схему платежей и выставил счет за июнь в размере $1,6 млрд.
Министр энергетики РФ Александр Новак также заявил в понедельник, что Россия и Украина договорились о частичной оплате долга на общую сумму $2,5 млрд и Москва готова продолжить переговоры о новой цене на газ, но лишь после получения денег от «Нафтогаза».
А вот у самого «Нафтогаза» другое видение ситуации. В релизе компании говорится, что состоявшиеся 26 мая переговоры не дали результата и «Нафтогаз Украины» «с сожалением констатирует отсутствие реального прогресса в переговорах».
«Российская сторона продолжает занимать неконструктивную позицию и требует безусловного погашения всех выставленных счетов, включая и спорные суммы, — говорится в релизе «Нафтогаза». — Украинская сторона еще раз озвучила необходимость пакетного соглашения, которое будет регламентировать погашение выставленных счетов, с одной стороны, и условия дальнейших поставок газа в Украину, включая вопрос временной цены газа до завершения спора путем переговоров или арбитражного урегулирования, с другой».
«Нафтогаз» подтвердил свою готовность гасить неоплаченные счета лишь «при условии достижения цивилизованного компромисса, который будет гарантировать бесперебойность поставок газа на Украину». Ранее Киев заявлял, что Украина готова рассчитаться по долгу, но лишь в том случае, если «Газпром» вернет прошлогоднюю цену — $286,5 за 1 тыс. кубометров (с 1 апреля российская монополия подняла ее до $485). Глава украинского минэнерго Юрий Продан ранее, в понедельник, заявил, что Киев готов платить за газ и обеспечивать бесперебойный транзит «по справедливой и рыночной цене».
При этом министр отметил, что у Украины есть деньги для погашения газового долга. Правда, что это за средства и откуда они появились, он не уточнил.
Дело в том, что прекращение поставок в случае их неоплаты авансом угрожает транзиту в Европу в зимний период. Для бесперебойного транзита Украине необходимо летом закачивать российский газ в свои подземные газохранилища, чтобы использовать его в период роста потребления в ЕС зимой. Кроме того, всегда сохраняется риск несанкционированного отбора газа из транзитных объемов, как это было в 2009 году. Тогда Россия была вынуждена полностью прекратить транзит через Украину, и ряд стран Европы на несколько дней остались вообще без газа.
«Украине давно следовало бы погасить долг за первый квартал, — комментирует сложившуюся ситуацию глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Однако Киев настаивает на пакетном соглашении и не хочет платить вообще до тех пор, пока «Газпром» не снизит цену второго квартала. Я считаю такую позицию неконструктивной. Украинские власти играют на нервах Владимира Путина, который знает, что без украинского транзита «Газпром» не сможет выполнить европейские контракты».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…