Актуально
На площадку АЭС Аккую в Турции доставлен корпус реактора для ЭБ-4ОПЕК+ в октябре добывали нефть на 452 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийПрезидент Болгарии наложил вето на закон, который ограничивал права Лукойла в странеНПЗ Лукойла в Румынии может перейти под контроль властейРФ в октябре увеличила добычу нефти на 47 тыс б/сОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025–2026гг
Оператор японской аварийной атомной станции «Фукусима-1» компания ТЕРСО объявила о начале сброса грунтовых вод с низким содержанием радиации, чтобы уменьшить скопление воды в подземных помещениях станции.
Проблема радиоактивной воды остается одной из нерешенных на «Фукусиме-1». В подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции — еще 15 тысяч тонн. Количество загрязненной воды под землей ежедневно растет на 400 тонн за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.
Одним из способов решения проблемы стал план по выкачиванию грунтовых вод до того, как они попадут под аварийные энергоблоки и смешаются там с высокорадиоактивной водой. Выкачивание и сброс в океан грунтовых вод позволит сократить накопление радиоактивной воды в подземных помещениях на четверть — на 100 тонн в сутки.
Заранее перекачанные в резервуар из специально вырытого колодца 560 тонн грунтовой воды после замера уровня радиации начали по трубам сбрасывать в океан. ТЕРСО рассчитывает, таким образом, ежедневно избавляться от 1000 тонн грунтовых вод.
В августе на АЭС «Фукусима-1» была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.
Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на «Фукусиме-1» произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На площадку АЭС Аккую в Турции доставлен корпус реактора для ЭБ-4
Корпус реактора для блока № 4 АЭС «Аккую», возводимой Росатомом в…
ОПЕК+ в октябре добывали нефть на 452 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
Президент Болгарии наложил вето на закон, который ограничивал права Лукойла в стране
Одобренный правящим большинством законопроект предусматривал введение на НПЗ «Лукойл нефтохим…
НПЗ Лукойла в Румынии может перейти под контроль властей
Заявил на пресс-конференции президент страны Никушор Дан.
РФ в октябре увеличила добычу нефти на 47 тыс б/с
До 9,382 млн б/с.
ОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025–2026гг
В 2026г ОПЕК ждет роста спроса на нефть на 1,4…