Актуально
На ЭБ-3 Белоярской АЭС завершён плановый ремонт с модернизациейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за июль и августВенгрия рассчитывает на поставки туркменского газа в ближайшее времяЦена бензина АИ-92 на бирже немного снизиласьРФ в 2025–2026гг введет новые мощности на НПЗ и нарастит выпуск топливаКабмин может разрешить использование присадок для роста предложения топлива в РФ
«Газпром» пытается вернуть Австрию в проект South Stream. Это может увеличить политическую поддержку газопровода на фоне жесткой позиции по отношению к нему Еврокомиссии и части стран ЕС. Монополия собирается полностью или частично повернуть South Stream в газовый хаб в австрийском Баумгартене, как это и было задумано изначально. По мнению экспертов, проект может повысить лоббистские возможности South Stream, но будет стоить «Газпрому» новых уступок в переговорах с местными потребителями, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» признал, что готов вернуться к сотрудничеству с Австрией по проекту South Stream мощностью прокачки 63 млрд кубометров газа в год, которое фактически приостановилось около двух лет назад. Первые переговоры об этом с австрийской OMV состоялись еще в феврале, а вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер провел встречу не только с главой OMV Герхардом Ройсом, но и с министром экономики Австрии Райнхольдом Миттерленером. По словам господина Миллера, «Газпром» «согласился с предложением австрийской стороны» проработать возможность строительства участка газопровода в Австрии. В монополии уточнили, что речь идет о прокладке двух ниток в Австрию и двух — в Италию.
Межправительственное соглашение с Веной по South Stream было заключено еще в апреле 2010 года и подразумевало, что его конечной точкой будет австрийский Баумгартен, где расположен один из крупнейших европейских газовых хабов CEGH. «Газпром» договорился с OMV, что та продаст ему 50% CEGH, но в 2011 году сделку заблокировала Еврокомиссия. Тогда «Газпром» сделал конечной точкой газопровода итальянский Тарвизио (на Италию должно было прийтись 40% поставляемого по South Stream газа).
Но российская монополия столкнулась с рядом проблем. Во-первых, основной мотив постройки South Stream — снять зависимость от транзита через Украину. Тарвизио решал эту задачу лишь отчасти: не закрывались потребности Австрии, Словакии и частично Венгрии. Газ из Тарвизио в Австрию и Словакию можно доставить, переключив газопровод TAG в реверсный режим (его мощность упадет втрое), для снабжения Венгрии нужно расширение инфраструктуры на границе с Сербией. Эта схема требовала дополнительных инвестиций, ломала сложившиеся направления поставок и в ряде случаев требовала изменения условий долгосрочных контрактов, чего «Газпром» хотел бы избежать. Во-вторых, «Газпром», по данным «Интерфакса», столкнулся со сложностями при согласовании строительства трубы в Италии, что могло затормозить проект. Перенаправление в Баумгартен хотя бы двух из четырех ниток South Stream решает эти проблемы. Кроме того, спрос на газ в Италии снижается, что уже повлияло на заинтересованность в проекте итальянской Eni: ушедший недавно в отставку глава компании Паоло Скарони позволил себе ряд критических замечаний в отношении перспектив South Stream в текущей политической обстановке.
Политический аспект проблемы становится все более актуальным для «Газпрома». «Сейчас Еврокомиссия, которая не может запретить строительство South Stream, пытается создать атмосферу, при которой участие в проекте будет рассматриваться как предательство европейских интересов»,— говорит глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По его мнению, теперь либо страны—участницы проекта будут капитулировать перед давлением Еврокомиссии, «либо, что не менее вероятно, они будут добиваться дальнейших уступок от «Газпрома» по цене в обмен на свою поддержку». OMV в декабре 2013 года предварительно договорилась с «Газпромом» по снижению цены, уровню take-or-pay и ретроактивному платежу и сейчас продолжает переговоры по улучшению условий. По мнению господина Лукьянова, активное участие Австрии увеличит лоббистский ресурс проекта. Политический вес Вены в ЕС средний, уточняет эксперт, но он выше, чем у Италии, поскольку Австрия, по сути, в политико-экономическом смысле представляет собой часть Германии, а Берлин более всех других склонен учитывать российские интересы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ЭБ-3 Белоярской АЭС завершён плановый ремонт с модернизацией
Выполнена перегрузка 107 ТВС в активную зону БН-600.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за июль и август
Отметив общее выполнение условий сделки ОПЕК+.
Венгрия рассчитывает на поставки туркменского газа в ближайшее время
Заявил заместитель госсекретаря по развитию восточных отношений Венгрии Адам Штифтер.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась
Бензин АИ-92 подешевел на 0,19% — до 73,695 тыс руб…
РФ в 2025–2026гг введет новые мощности на НПЗ и нарастит выпуск топлива
Ранее Минэнерго РФ заключило с НПЗ соглашения о модернизации и…
Кабмин может разрешить использование присадок для роста предложения топлива в РФ
Заявил вице-премьер РФ Александр Новак.