Свежее
В I полугодии Лукойл снизил прибыль по РСБУ на 5%Россети Новосибирск подготовили электросети для современного детсада по нацпроекту «Демография»Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелейМинэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектовМинэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026гФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтов
В I полугодии Лукойл снизил прибыль по РСБУ на 5%Россети Новосибирск подготовили электросети для современного детсада по нацпроекту «Демография»Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелейМинэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектовМинэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026гФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтов
Несмотря на аварии нефтяных платформ в США и Венесуэле, запасы нефти в США побили исторические рекорды. Это вызвало заметное снижение цен на американском рынке — разница в цене барреля европейской Brent и американской WTI составила $6. При этом эксперты не исключают, что укрепление доллара и низкие цены на газ, вытесняющий мазут с электростанций США, могут обеспечить и дальнейшее снижение цен на нефть. Впрочем, прогноз цен на сырье из РФ в Европе оптимистичен: ожидается, что баррель Urals в 2010 году в среднем будет стоить $75, пишет «Коммерсантъ».
К концу прошедшей недели запасы нефти WTI на основном терминале NIMEX в Кушинге побили исторические рекорды, превысив 37,5 млн баррелей. Это высший уровень запасов с начала их мониторинга в 2004 году. Общие запасы нефти в США выросли до годового максимума в 362,5 млн баррелей, вызвав заметное снижение цен. В пятницу июньские фьючерсы WTI продавались по $73,62, почти на $6 ниже, чем июньская Brent на лондонской ICE ($79,64 за баррель). Отчасти падение цен объясняется укреплением доллара к евро, а также поведением спекулянтов: наметившийся рост фондового рынка заставил их выходить из товарных фьючерсов. Тем не менее удешевление нефти в США на фоне серьезной аварии нефтяной платформы в Мексиканском заливе, а также аналогичной аварии в Карибском море, где в четверг затонула газовая платформа Венесуэлы, стало неожиданностью для многих аналитиков.
«Снижение потребления нефти в США вызывает недоумение и в самих Штатах»,— заявил «Коммерсанту» Михаил Крутихин из RusEnergy. По его словам, снижение потребления в США отчасти можно объяснить снижением цен на газ. Напомним, что, по данным минэнерго США, цены на газ для промпотребителей ко второй половине 2009 года упали ниже $4 за 1 тыс. куб. футов — низшего уровня с 2002 года, позже постепенно восстановив утраченные позиции. В апреле 2010 года, по данным Bloomberg, газовые цены на американском рынке вновь опускались до шестимесячного минимума в $3,81 за 1 млн британских тепловых единиц (Btu), а в мае почти вернулись к средним значениям (июньские фьючерсы в пятницу стоили $4,35 за 1 млн Btu). По мнению господина Крутихина, падение газовых цен обусловило переход многих электростанций США на газ и отказ от использования мазута.
Само снижение цен на газ на американском рынке эксперт также объясняет несколькими факторами: это и разработка сланцевого газа, и упрощение правил бурения в Калифорнии, и мировые цены, которые поставками сжиженного природного газа (СПГ) сбивает Катар. В ближайшей перспективе избыток газа сохранится: завод по производству СПГ открывает Йемен, крупный терминал по приему СПГ — Италия. По мнению аналитика, эти факторы будут продолжать давить на цены — в среднесрочной перспективе нефть просядет ниже $70 за баррель.
Впрочем, Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» призывает не драматизировать ситуацию: «Ничего экстраординарного на рынке не происходит, недаром ОПЕК не собирается менять объемы производства. Цена остается волатильной, но колеблется в хорошем интервале от $70 до $85 за баррель». Избыток нефти на американском рынке, по его словам, объясняется сезонными факторами и запасами спекулянтов в ожидании роста цен. Господин Нестеров напомнил, что Международное энергетическое агентство снизило прогноз роста мирового потребления нефти в 2010 году с 2% до 1,9%, однако, по его мнению, это не связано с развитием газовой генерации в США. «Эта отрасль очень инерционна. В период высоких цен на нефть и газ США сделали ставку на угольную генерацию и возобновляемые источники энергии. Сейчас ситуация изменилась. Очевидно, что газа в мире много и цена на него будет приемлемой. Но деньги вложены, и эти проекты будут доведены до конца»,— считает он.
Впрочем, даже в случае снижения цен на рынке США «Тройка Диалог» оптимистично оценивает ситуацию с ценами на российскую нефть Urals в Европе. По консервативным прогнозам «Тройки», среднегодовая цена составит не менее $70, более вероятно — $75 за баррель. Однако отметим, что по уточненному прогнозу Минэкономики, обнародованному вчера Эльвирой Набиуллиной, в 2010-2011 годах Urals должна стоить $76.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии Лукойл снизил прибыль по РСБУ на 5%
До 327,7 млрд руб.
Россети Новосибирск подготовили электросети для современного детсада по нацпроекту «Демография»
Построена ВЛ-10 кВ протяженностью 350 м и ТП мощностью 160…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелей
До 426,7 млн баррелей.
Минэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектов
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Минэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026г
Общим объемом 350 МВт.
ФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтов
Необходимость продления запрета на экспорт бензина для производителей еще и…