Свежее
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этомСахалин достиг углеродной нейтральностиТурция начала поставки азербайджанского газа в СириюЗакачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 годаВ Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктахЧистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
Речь о слиянии воедино российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» сейчас не идет, но объединение каких-то их активов или создание СП возможно, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
С предложением объединить «Газпром» и «Нафтогаз» выступил 30 апреля премьер-министр России Владимир Путин. Позже пресс-секретарь главы правительства пояснил, что предложение Москвы подразумевает не поглощение «Нафтогаза» «Газпромом», а создание новой компании.
«Но речь идет ведь сейчас не о том, чтобы взять и слить что-то воедино, потому что это будет, может быть, достаточно сложно и для наших украинских партнеров, и вообще для работы. Но если говорить о создании совместных каких-то проектов, совместных предприятий, где бы объединялись различные газовые и газотранспортные активы не путем прямого соединения, а путем объединения, допустим, отдельных звеньев, то, мне кажется, это вполне возможно, причем на взаимовыгодной основе и с учетом пожеланий сторон», — сказал российский лидер в интервью представителям украинских СМИ в преддверии своего визита на Украину 17-18 мая.
По его словам, он еще не обсуждал эту тему с украинским коллегой Виктором Януковичем, но намерен это сделать.
При этом российский лидер отметил, что всякого рода объединения возможны только на прагматической основе. «Как бы мы не относились друг к другу с огромной симпатией, как бы мы не любили друг друга, но объединяться можно только исходя из сугубо прагматических соображений. Но альянсы — они не только возможны, они в некоторых ситуациях необходимы», — сказал президент.
Он не стал анализировать, как можно объединять «Газпром» с «Нафтогазом», констатировав, что это «дело непродуктивное, потому что (еще раз говорю) переговоры на эту тему в полном смысле никогда не велись», а также требует предельно корректных расчетов.
«Напомню, что «Газпром» стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) миллиардов долларов. «Нафтогаз» стоит поменьше, при всем уважении к нему», — сказал Медведев.
Говоря о возможности объединения активов, президент отметил, что российская сторона имеет такого рода проекты не только с «близкими соседями и близкими друзьями, такими, как Белоруссия, например», но и с европейскими странами, такими крупными компаниями, как ENI, EON. «И там как раз модель такая: берутся несколько активов и соединяются. Это уже проще, а, с другой стороны, достаточно интересно», — сказал президент.
Он также напомнил, что в «Газпроме» есть ряд крупных иностранных акционеров. «И когда они свои инвестиции делали, это были одни деньги, а сейчас это совсем другие деньги. Потому, что самым крупным пакетом, который у нас там был, я достаточно долго был председателем совета директоров «Газпрома», по-моему, у наших немецких партнеров было около 6 что ли процентов, на пике капитализации это было больше 20 миллиардов долларов. При том, что вложили они, по-моему, туда, наверное, раз в 15 меньше. Поэтому это тема, которая требует отдельного скрупулезного анализа», — сказал Медведев.
«Но я бы сейчас не отказывался ни от чего и ничего не предвосхищал. Встретимся с Виктором Федоровичем, поговорим», — заключил он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия готова выкупить компанию NIS, но РФ не заинтересована в этом
Заявил директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
Сахалин достиг углеродной нейтральности
В федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена…
Турция начала поставки азербайджанского газа в Сирию
Объем поставок - 6 млн куб м газа в сутки.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле стала максимальной за 3 года
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 июля составили 68,58%…
В Новгородской области из-за непогоды отключилось электричество в 34 населенных пунктах
Отключение электроэнергии зафиксировано на территориях Демянского, Новгородского, Окуловского, Пестовского, Солецкого…
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.