Актуально
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминалаОПЕК+ в августе нарастили добычу на 110 тыс б/с, но превысили план на 870 тыс б/сДолги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн рубЗападно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
Министерство энергетики РФ рассматривает девять нефтегазовых проектов, претендующих на налоговые льготы. Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак на коллегии Минэнерго, В ходе заседания подведены итоги работы министерства в 2013 году и указаны основные приоритеты его деятельности в 2014 году.
Девять льготников
«В настоящее время в разной степени готовности уже имеются девять заявок на предоставление льгот по таможенным пошлинам от нефтяных компаний», — сказал Новак. Министр также добавил, что изменения в налоговом законодательстве позволят в ближайшее время дополнительно вовлечь в разработку около 50 месторождений Восточной Сибири. Кроме того, в этом году предполагается продлить действующие льготы по Ненецкому автономному округу до 2022 года, а также в целях поддержания добычи на месторождениях Западной Сибири расширить там уже имеющиеся льготы.
Как сообщалось, 18 марта заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов говорил, что в министерстве рассматриваются семь заявок. «Сейчас в Минэнерго рассматриваются семь проектов разработки месторождений, которые нуждаются в налоговых льготах. Это месторождения «Роснефти», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Альянса» и малых компаний. Компании представят документы и до середины апреля пройдут оценку федеральных органов власти о необходимости льготирования», — сказал тогда он.
Дискриминации не будет
Согласно докладу Новака, налоговые льготы будут предоставлены углеводородным месторождениям со степенью выработанности от 3 до 13 проц. «Принимая во внимание недопущение дискриминации между месторождениями, находящимися в начальной стадии разработки, подготовлен законопроект, предусматривающий увеличение принимаемого к льготированию размера выработанности месторождений с 3 до 13 проц. Это позволит увеличить базу рентабельных запасов углеводородного сырья с 12 до 20 млрд тонн», — говорится в докладе.
Как сообщалось ранее, поправки в Налоговый кодекс, разработанные Минфином, предлагают установить нулевую ставку НДПИ для нефтяных месторождений в ЯНАО и НАО, лицензии на которые получены до 1 января 2009 года и степень выработанности запасов которых на 1 января 2015 года составит 5 проц или меньше.
Эта льгота будет действовать до достижения накопленного объема добычи нефти 15 млн т на участках недр, расположенных полностью или частично на территории этих регионов /при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает семи лет, начиная с 1 января 2015 года/. Кроме того, при расчете права на льготу будут учитываться запасы нефти на каждом конкретном участке.
Вместе с тем, по словам Новака, правила учета нефти трудноизвлекаемых запасов утверждены правительством РФ и будут приняты в ближайшее время. По информации ИТАР-ТАСС, правила учета нефти могут быть приняты в ближайшие две недели.
Как сообщалось, в июле 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых для трудноизвлекаемых запасов нефти. Закон предусматривает дифференциацию ставки НДПИ в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта /вводятся понижающие коэффициенты от 0 до 0,8/.
Поправки в Налоговый кодекс РФ устанавливают льготные ставки налогообложения добычи для новых инвестпроектов по разработке трудноизвлекаемой нефти, переход на налогообложение нефти, извлекаемой из конкретной залежи, а не в целом на участке недр.
По данным Минэнерго, общее количество запасов трудноизвлекаемой нефти в стране составляет 5-6 млрд тонн, это 50-60 проц от совокупных запасов нефти.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.
Долги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн руб
Это на 8,8 млн больше, чем на аналогичную дату прошлого…
Западно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
15 сентября ТЭЦ начнет подачу тепла и горячей воды в…