Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Стоимость восстановления поврежденного в результате аварии 17 августа 2009 года оборудования Саяно-Шушенской ГЭС по оценке ОАО «Ленгидропроект» составляет 32,896 миллиарда рублей, говорится в материалах ОАО «РусГидро».
Такая цифра указана в подготовленной институтом проектной документации, включающей сводный сметный расчет. Ранее суммарный инвестиционный бюджет на полное восстановление поврежденного оборудования станции (включая затраты на установку и прочие работы) предварительно оценивался руководством «РусГидро» в размере 40 миллиардов рублей.
«По результатам рассмотрения подготовленной проектно-сметной документации и экспертизы проекта в Главном управлении государственной экспертизы (Главгосэкспертизе) инвестиционный бюджет на полное восстановление поврежденного оборудования станции (включая затраты на установку и прочие работы) будет уточнен», — говорится в документе.
«РусГидро» провела инвентаризацию, по результатом которой произведено списание полностью непригодных и не подлежащих восстановлению основных средств и незавершенного строительства, а также частичное списание поврежденных в результате аварии основных средств на общую сумму 4,269 миллиарда рублей. Общие убытки от аварии, с учетом дополнительных расходов, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, составили 4,707 миллиарда рублей.
Кроме того, в целях обеспечения обязательств по заключенным договорам необходимые объемы электроэнергии покупаются на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке. Затраты на покупную электроэнергию для обеспечения обязательств «РусГидро» в 2009 году составили 2,613 миллиарда рублей.
В настоящее время восстановлены и вырабатывают электроэнергию два из десяти гидроагрегатов СШГЭС. В конце мая предполагается запустить третий, а до конца года — четвертый гидроагрегат (станционные номера 6, 5, 4 и 3).
Предполагается шесть из десяти гидроагрегатов, которые наиболее пострадали при аварии, заменить новыми, произведенными компанией «Силовые машины». После этого заменят и все четыре гидроагрегата, которые запустят в работу в 2010 году. Контракт с ОАО «Силовые машины» о поставке оборудования на ГЭС был подписан в ноябре 2009 года. Стоимость контракта составляет 11,7 миллиарда рублей. Первый гидроагрегат (турбину и генератор) планируется изготовить в январе 2011 года, дальнейшее производство будет идти с интервалом в 2-2,5 месяца. Всего в течение 2011 года компания изготовит шесть новых гидроагрегатов, а оставшееся оборудование будет изготовлено в 2012 году. Завершить замену гидроагрегатов планируется в 2014 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…