Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Стоимость восстановления поврежденного в результате аварии 17 августа 2009 года оборудования Саяно-Шушенской ГЭС по оценке ОАО «Ленгидропроект» составляет 32,896 миллиарда рублей, говорится в материалах ОАО «РусГидро».
Такая цифра указана в подготовленной институтом проектной документации, включающей сводный сметный расчет. Ранее суммарный инвестиционный бюджет на полное восстановление поврежденного оборудования станции (включая затраты на установку и прочие работы) предварительно оценивался руководством «РусГидро» в размере 40 миллиардов рублей.
«По результатам рассмотрения подготовленной проектно-сметной документации и экспертизы проекта в Главном управлении государственной экспертизы (Главгосэкспертизе) инвестиционный бюджет на полное восстановление поврежденного оборудования станции (включая затраты на установку и прочие работы) будет уточнен», — говорится в документе.
«РусГидро» провела инвентаризацию, по результатом которой произведено списание полностью непригодных и не подлежащих восстановлению основных средств и незавершенного строительства, а также частичное списание поврежденных в результате аварии основных средств на общую сумму 4,269 миллиарда рублей. Общие убытки от аварии, с учетом дополнительных расходов, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, составили 4,707 миллиарда рублей.
Кроме того, в целях обеспечения обязательств по заключенным договорам необходимые объемы электроэнергии покупаются на рынке на сутки вперед и балансирующем рынке. Затраты на покупную электроэнергию для обеспечения обязательств «РусГидро» в 2009 году составили 2,613 миллиарда рублей.
В настоящее время восстановлены и вырабатывают электроэнергию два из десяти гидроагрегатов СШГЭС. В конце мая предполагается запустить третий, а до конца года — четвертый гидроагрегат (станционные номера 6, 5, 4 и 3).
Предполагается шесть из десяти гидроагрегатов, которые наиболее пострадали при аварии, заменить новыми, произведенными компанией «Силовые машины». После этого заменят и все четыре гидроагрегата, которые запустят в работу в 2010 году. Контракт с ОАО «Силовые машины» о поставке оборудования на ГЭС был подписан в ноябре 2009 года. Стоимость контракта составляет 11,7 миллиарда рублей. Первый гидроагрегат (турбину и генератор) планируется изготовить в январе 2011 года, дальнейшее производство будет идти с интервалом в 2-2,5 месяца. Всего в течение 2011 года компания изготовит шесть новых гидроагрегатов, а оставшееся оборудование будет изготовлено в 2012 году. Завершить замену гидроагрегатов планируется в 2014 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…