Актуально
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от КритаФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливомРФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Российская «дочка» германского энергоконцерна E.On «Э.ОН Россия» порадовала акционеров намерением направить 100% прибыли за 2013 год по РСБУ на дивиденды и еще порядка 5 миллиардов рублей на спецдивиденды. Выплаты небывалой для этой отрасли в РФ щедрости топ-менеджмент подразделения считает обычными, а аналитики не исключают, что решение может быть связано с политическими рисками.
«Э.ОН. Россия» опубликовала сразу две отчетности сразу – по РСБУ и МСФО. Последняя не порадовала рынок. «Ранее руководство обещало выплатить в виде дивидендов как минимум 60% прибыли по МСФО, что на определенном этапе падения котировок обеспечивало 9% дивидендной доходности. С тех пор и бумаги отросли, и, как выяснилось, прибыль оказалась ниже ожиданий — доходность упала до 6%. Но позитивное известие пришло, откуда его не ждали», — отмечают аналитики банка БФА.
Чистая прибыль «Э.ОН. Россия» по РСБУ составила 18,9 миллиарда рублей, таким образом, общая сумма дивидендных выплат может составить 23,9 миллиарда рублей.
Как сообщил в четверг журналистам в ходе телефонной конференции замгендиректора компании по экономике и финансам Ульф Бакмайер, спецдивиденды предполагается выплатить из нераспределенной прибыли прошлых лет. «В итоге выплаты составят порядка 38 копеек на акцию. При текущих ценах дивидендная доходность составляет чуть менее 16%», — посчитали аналитики БФА.
АНАЛИТИКИ ЗАПОДОЗРИЛИ НЕЛАДНОЕ
Дивиденды должны утвердить акционеры на годовом собрании, дата которого будет назначена в начале мая. Новости о таких выплатах уже обеспечили 10% рост бумагам компании.
Гендиректор «Э.ОН Россия» Максим Широков, впрочем, не видит причин для удивления. «Принято такое решение, как его комментировать? Компания проинвестировала большие средства, вы знаете, что общий объем инвестиций там чуть ли не 5 миллиардов евро, и бизнес для того и предназначен, чтобы инвестировать, а потом получать дивиденды, поэтому было принято такое решение. Я не думаю, что в таком решении есть что-то экстраординарное или необычное», — сказал он в ходе телефонной конференции.
Однако аналитик Райффайзенбанка Федор Корначев считает, что решение выплатить максимально возможные дивиденды, возможно, продиктовано опасениями головного концерна возросших страновых рисков.
«Кроме того, отсутствие интересных инвестиционных возможностей позволяет перераспределить денежные средства из России в регионы, где глобальный E.On видит для себя интересные возможности», — говорит Корначев.
НЕ СПЕШИТЬ С ВЫВОДАМИ
«Э.ОН Россия» в 2015-2016 годах планирует сокращать инвестиции. Ожидается, что в 2015 году они составят 10 миллиардов рублей (на 30% ниже, чем в 2014 году), в 2016 году – менее 5 миллиардов рублей. Сейчас компания достраивает третий энергоблок Березовской ГРЭС в Пермском крае на 800 МВт по ДПМ (в рамках договора о предоставлении мощности, ввод намечен на 2015 год). В 2016 году нового строительства не планируется. Также компания не намерена участвовать в конкурсах по ВИЭ в 2014 году.
Поэтому не исключено, что решение о дивидендах может быть вызвано тем, что «Э.ОН Россия» не нуждается в существенном объеме денежных средств на балансе. «Компания генерирует значительный операционный денежный поток, не имеет долга, кроме того, последний масштабный проект в России почти завершен, а новых инвестиционных возможностей в России компания не видит», — считает Корначев.
К тому же, высокие дивиденды — не редкость для иностранных компаний. Например, головной концерн направляет на дивиденды 50-60% прибыли. Итальянская «Энел ОГК-5» также заявила о намерении платить 40% от прибыли. Подобной практики не наблюдается лишь у российских компаний, но у них пока по-прежнему много строительства в рамках инвестпрограмм.
Что касается «Э.ОН Россия», «такие дивиденды с учетом предстоящих в РФ заморозок тарифов естественных монополий – это, конечно, странно. Но, возможно, это попытка держать в тонусе акционеров», — не исключает аналитик «Велес Капитала» Александр Костюков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от Крита
И к югу от полуострова Пелопоннес.
ФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливом
ФАС России постоянно мониторит цены на топливо на 12 тыс…
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.