Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Об этом сообщил директор Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович, выступая на заседании «круглого стола» на тему «Законодательное регулирование в сфере обращения твердых бытовых отходов», проходящего в рамках Всероссийского форума ЖКХ и Всероссийской выставки «ЖКХ-2014:Технологии. Инвестиции. Новое качество».
Кроме того, по его словам, объем образования ТБО по сравнению с 2000 г. увеличился более чем в 3 раза. При этом лишь 10% отходов подлежит вовлечению в хозяйственный оборот. «Связано это в первую очередь с тем, что в нашей стране отсутствует рынок по вовлечению отходов во вторичный хозяйственный оборот, а также с тем, что не установлена обязанность по максимальному извлечению полезных компонентов из отходов, которые являются вторичным сырьем», — пояснил Д.Беланович.
Такая ситуация обусловлена отсутствием экономических стимулов и инструментов для развития инфраструктуры по обращению с отходами, и наличием правовых пробелов в регулировании разрешительной деятельности в области обращения с отходами. Не менее существенными проблемами являются: несовершенство организационной структуры государственного и муниципального регулирования в области обращения с отходами (особенно после передачи в 2004 г. основных полномочий органам местного самоуправления) и неудовлетворительное информационное обеспечение государственного управления в области обращения с отходами (учет, отчетность, статистика).
Д.Беланович отметил, что большинство проблем в данной сфере решит разработанный Минприроды России законопроект о внесении изменений в закон «Об отходах производства и потребления», принятый Госдумой РФ в первом чтении. В настоящее время доработанный с учетом замечаний заинтересованных федеральных органов исполнительной власти документ готовится к внесению в Правительство Российской Федерации.
В целях решения проблем в сфере обращения с отходами Министерством также подготовлен и принят приказ «Об утверждении комплексной стратегии обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации» с планом по реализации предусмотренных ею мероприятий. Комплексная стратегия определяет цель, принципы, приоритеты, основные задачи и направления реализации долгосрочных действий государства и общества, направленных на минимизацию негативного воздействия твердых бытовых отходов на окружающую среду и на их максимальное вовлечение в хозяйственный оборот. При этом уделено внимание вопросам развития инфраструктуры по раздельному сбору, использованию (утилизации), обезвреживанию и экологически безопасному размещению ТБО, а также внедрению механизмов экономического регулирования деятельности по обращению с ТБО. Реализация комплексной стратегии будет осуществляться в три этапа со сроком до 2030 года.
В части усиления ответственности в области обращения с отходами Минприроды России разработан законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий дифференциацию составов нарушений и размеров соответствующих штрафов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…