Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Председатель Правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая выступила с докладом на Всероссийском форуме ЖКХ, который состоялся 19-21 марта в Нижнем Новгороде при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Представители федеральных органов власти, главы администраций регионов и муниципальных образований, общественных объединений, коммунальных предприятий обсудили широкий спектр вопросов сферы ЖКХ, в том числе проблемы государственного регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД).
Доклад предправления Некоммерческого партнёрства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний «Создание условий для инвестиций в повышение качества жилого фонда без привлечения средств потребителей» был посвящён возможностям энергосервиса и существующим ограничениям его применения.
Наталья Невмержицкая отметила, что источником финансирования энергосервисных контрактов может быть экономия коммунальных ресурсов – без повышения платы потребителя в период окупаемости. «Некоторые работы, входящие в перечень капитального ремонта, могли бы осуществляться в режиме энергосервиса, – подчеркнула она. – Преимущества этого подхода очевидны, однако существующее правовое поле не позволяет ими воспользоваться». Управляющие компании самостоятельно не могут осуществлять объёмный пакет мероприятий из-за нехватки средств, а энергосервисные компании и ресурсоснабжающие организации не имеют возможности построения прямых отношений по энергосервису с конечным потребителем.
Основным барьером, по мнению главы Партнёрства, является отсутствие в Жилищном кодексе норм, обязывающих собственника вносить плату по энергосервисному договору наряду с платой за жилое помещение, коммунальные услуги и взносами на капитальный ремонт. Необходимо предусмотреть возможность появления в ЖК РФ как самого понятия энергосервисного договора, так и обязанности собственников вносить плату по такому договору в случае его заключения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…