Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Украинские власти начинают готовиться к отмене скидки на газ, которую Киев получил в 2010 году в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму. Российские официальные лица уверены, что соглашение о ЧФ будет изменено, хотя сроки пока не называются. По мнению экспертов, в нынешней ситуации обе стороны, скорее всего, не будут исполнять истекающее в 2017 году соглашение, формально не разрывая его. Это значит, что стоимость газа для Украины может вырасти до $480 за тысячу кубометров, то есть окажется самой высокой в Европе, пишет «Коммерсантъ».
Цена газа для Украины может вырасти дополнительно на $100 за тысячу кубометров, заявил вчера в Брюсселе глава Минэнерго страны Юрий Продан. По его словам, с 1 апреля она точно вырастет до $378-380 за тысячу кубометров, «но есть риск, что мы, возможно, не получим и $100, которые должны получить, основываясь на договоре о базировании Черноморского флота РФ в Украине». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что судьба скидки не определена, но «де-юре флот сейчас базируется не на Украине, а на территории одного из субъектов РФ», и поэтому харьковские соглашения в любом случае будут пересматриваться.
По соглашениям от 21 апреля 2010 года срок пребывания Черноморского флота в Крыму продлялся с 2017 года на 25 лет, Россия платила за базу $97 млн в год и давала скидку на газ в $100 за тысячу кубометров (в 2013 году общий объем скидки составил $2,7 млрд).
Тем не менее благодаря росту цен на нефть стоимость газа для Украины в 2010-2013 годах оставалась выше, чем в Центральной Европе. Киев вел постоянные переговоры о ее снижении, сокращая объем закупок, импортируя газ из Европы и увеличивая долг перед «Газпромом». В декабре 2013 года Россия и Украина договорились о новой скидке — до $268,5 за тысячу кубометров. Но скидка утверждается ежеквартально и 1 апреля вряд ли будет продлена.
В «Газпроме» также считают, что харьковские соглашения, видимо, ждут изменения, но «это правительственный вопрос». Для компании это не имеет большого значения, поскольку скидка 2010 года компенсируется из российского бюджета: поставки газа на Украину сейчас не облагаются 30-процентной экспортной пошлиной. Если скидка будет отменена, пошлину вновь введут.
Российские дипломатические источники не подтвердили начало работы по расторжению харьковских соглашений, но не исключили такой возможности. В МИД Украины отказались от комментариев. В аппарате премьера Украины Арсения Яценюка и министра энергетики Юрия Продана на запрос ответить не смогли, поскольку оба чиновника сейчас находятся в Брюсселе на переговорах. В частности, господин Продан пытался договориться с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером об организации реверсных поставок газа из Словакии (анонсирована возможность закупки Киевом до 10 млрд кубометров в год), которые вместе с импортом из Польши и Венгрии (был реализован в 2013 году) могут обеспечить половину потребностей Украины в импортном газе.
Межправительственное соглашение между Москвой и Киевом от 2010 года оговаривало базирование Черноморского флота на территории Украины, однако теперь, с точки зрения российской стороны, Крым не является территорией Украины, замечает партнер юридической фирмы Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев. Поэтому, с точки зрения России, предмет этого соглашения теперь отсутствует. Действующее соглашение о ЧФ истекает в 2017 году и будет автоматически продлено, если одна из сторон за год не уведомит другую о желании его разорвать.
Господин Крупышев отмечает, что контракты на поставку и транзит газа являются независимыми от соглашения по Черноморскому флоту и все спорные вопросы по этим контрактам должны решаться в стокгольмском арбитраже. «Поскольку произошло существенное изменение обстоятельств, можно предположить, что договор не будет исполняться ни одной из сторон»,— заключает юрист, добавив, что возможные споры по этому договору будут разрешаться в международном суде.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…