Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Продолжающийся в течение последнего года конфликт между акционерами Новороссийского морского торгового порта (НМТП) — «Транснефтью» и группой «Сумма» — может быть решен уже в ближайшее время. Как стало известно, активы НМТП должны быть разделены на насыпные («Сумма») и наливные («Транснефть»), которые последняя, скорее всего, выведет за периметр компании. Но стороны по-прежнему не сошлись в размере компенсации, которые монополия выплатит «Сумме», пишет «Коммерсантъ».
«Транснефть» предложила правительству несколько вариантов своего дальнейшего участия в НМТП, в том числе «сокращения доли или выхода», заявил вчера глава монополии Николай Токарев. Он сказал, что допускает, что именно эта схема будет выбрана как наиболее оптимальная при разрешении акционерного конфликта в НМТП между «Транснефтью» и «Суммой» Зиявудина Магомедова. По его словам, в случае принятия правительством положительного решения процедура может занять несколько месяцев. В правительстве сообщили, что пока предложения не видели и комментировать не готовы.
Акционерами НМТП являются Novoport Holding Ltd — СП «Транснефти» и группы «Сумма» (50,1%),— Росимущество (20%), структуры РЖД (5,3%) и дочерняя компания «Транснефти» — ЗАО «Транснефть-Сервис» (10,5%). Оставшиеся акции торгуются на Лондонской бирже.
В НМТП, «Транснефти» и «Сумме» от комментариев отказались. По словам источника, близкого к порту, возможное решение соответствует схеме, которую ранее уже обнародовали акционеры: «Транснефть» получит контроль над наливными активами, а «Сумма» — над насыпными мощностями, причем последней будет выплачена некая компенсация. Другой источник, знакомый с ситуацией, говорит, что речь идет о выводе активов «Транснефти» за периметр СП с «Суммой». «Сейчас мы находимся в финальной стадии переговоров, загвоздка в размере выплаты»,— добавил собеседник, близкий к НМТП. Он также отметил, что окончательный раздел должен произойти в течение двух недель. Но, по словам другого источника, близкого к одному из акционеров НМТП, урегулированию мешает отсутствие решения о том, кто будет контролировать Новороссийский судоремонтный завод.
Конфликт между «Транснефтью» и «Суммой» продолжается с февраля 2013 года. Тогда он начался с претензий монополии по поводу «игнорирования» ее интересов в управлении НМТП. После этого в совет директоров ввели представителей «Транснефти», но разногласия сторон не прекратились. Так, монополию не устраивал объем инвестиций на нефтеперевалочный комплекс «Шесхарис». Осенью стало известно о том, что «Транснефть» купила еще 10,5% акций порта с рынка, после чего акционеры активизировали переговоры о разделе. Кроме того, в планах правительства была приватизация госпакета в НМТП еще в 2013 году, но ее отложили. Претендентами на него назывались «Роснефть», группа «Дело» Сергея Шишкарева, арабский фонд Invest AD, United Capital Partners и РФПИ, а также фонд Macquarie Renaissance.
Надежда Малышева из Portnews называет вариант раздела НМТП с выплатой компенсации «Сумме» логичным в силу специфики бизнеса акционеров порта. Возможный размер компенсации, считает эксперт, сейчас оценить сложно. Но, по мнению госпожи Малышевой, «Транснефть» окажется в большем выигрыше: возможности для развития нефтеналивных мощностей в рамках портов, и в частности в Новороссийске, выше, чем у насыпных, поскольку здесь ограничены территория и пропускная способность железной дороги.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…