Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Решение о строительстве третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке будет приниматься в зависимости от ситуации на рынке, но не ранее 2025 года, сообщил гендиректор ООО «Газпром СПГ Владивосток» Игорь Крутиков.
«Возможно строительство третьей линии мощностью 5 млн тонн СПГ в год, но текущим проектом предусмотрено строительство двух линий»,- сказал Крутиков в кулуарах конгресса «LNG Russia 2014», организованном Vostok Capital.
Согласно проекту, мощность каждой из линий завода составит около 5 млн тонн СПГ в год. По словам Крутикова, «Газпром» сохраняет планы ввести в эксплуатацию первую линию в 2018 году и начать отгрузку в 2019 году. Запуск второй линии предполагается в 2020 году, начало поставок — в 2021 году. После ввода двух линий завод будет ежегодно перерабатывать 15,66 млрд кубометров природного газа и производить 10,3 млн тонн СПГ.
«График реализации проекта достаточно напряженный, но осуществимый», — отметил Крутиков. Он также добавил, что летом 2014 года планируется завершить FEED (front-end engineering design — базовое моделирование, разработка, оценка затрат и времени реализации проекта), после чего будет выбран EPC-подрядчик. К концу года предполагается получить заключение экологической экспертизы и Главгосэкспертизы. Кроме того, обсуждается участие иностранных партнеров в проекте.
СПГ с завода, как ожидается, будет поставляться в Китай, Японию, Индию и ряд других стран АТР. Ресурсной базой для проекта являются Киринское и Южно-Киринское месторождения.
Напомним, что решение «Газпрома» построить в Приморье завод СПГ вызвало широкий общественный резонанс.
Против планов газового холдинга активно выступает общественность и ученые. Вместо заповедного места экологи предложили «Газпрому» альтернативную площадку на полуострове Дунай, однако, холдинг не спешит соглашаться с учеными. По мнению экологов, это может быть связано с внезапно открывшимися планами корпорации «Росатом» по строительству в непосредственной близости от Дуная ядерного могильника на 40 тысяч кубометров.
Не так давно, между главой «Газпрома» Алексеем Миллером и губернатором Приморья Владимиром Миклушевским был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по строительству завода СПГ в Хасанском районе Приморского края. Экологическое сообщество не отчаивается и намерено доказать «Газпрому», что площадка на полуострове Дунай более подходящая под подобное производство.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…