Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Энергопредприятия Кузбасского филиала Сибирской генерирубщей компании (СГК) в 2013 г. реализовали и вовлекли в хозяйственный оборот около 190 тысяч тонн золошлаковых отходов (ЗШО) – побочных продуктов сжигания угля на теплоэлектростанциях.
Задача сокращения накоплений ЗШО входит в число приоритетных для энергопредприятий СГК: рост хозяйственного оборота золошлаковых отходов позволяет снижать нагрузку на окружающую среду в городах присутствия компании.
В 2013 г. полезное применение нашли около 190 тысяч тонн ЗШО кузбасских и барнаульских станций, основной объем — более 125 тысяч тонн ЗШО было направлено на реконструкцию золоотвала №2 Беловской ГРЭС. Увеличение емкости золоотвала необходимо для приема побочных продуктов сжигания угля от энергоблоков №4 и №6 станции, техническое перевооружение которых ведется в настоящее время в рамках инвестиционной программы СГК. Кроме того, качественные характеристики ЗШО кузбасских и барнаульских станций допускают их использование вместо природных материалов (грунта, песка, щебня) в строительной отрасли.
Вместе с тем энергетики продолжают развивать собственную переработку золошлаков. Речь идет о предприятии, работающем на промплощадке Беловской ГРЭС, которое перерабатывает легкую фракцию золы уноса (ЛФЗУ). Эта часть отходов ТЭС особенно негативно влияет на экологию – в теплое время она высыхает и начинает пылить. ЛФЗУ собирается с водной поверхности золоотвала №2 Беловской ГРЭС и на современном оборудовании перерабатывается в высококачественный продукт — алюмосиликатную микросферу. Этот материал используется во многих отраслях промышленности, в том числе и в нефтегазовом секторе, как в России, так и за рубежом. В 2013 г. на предприятии СГК было переработано более 19 тысяч тонн ЛФЗУ, выпущено около 13 тысяч тонн готовой продукции. Это позволило улучшить экологическую обстановку на золоотвале Беловской ГРЭС – сбор большого количества легкой фракции значительно снижает пыление на золоотвале в теплый период года, к тому же способствует технологическому осветлению оборотной воды на ГРЭС.
В 2014 г. энергопредприятия СГК продолжат работу по вовлечению золошлаковых отходов в хозяйственный оборот, тем самым сокращая их накопление и снижая нагрузку на окружающую среду.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.