Свежее
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТППод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана перед башкирской генерацией (ООО «БГК» и его дочерним обществом ООО «БашРТС») за потреблённые тепло, горячую воду и теплоноситель увеличилась за месяц на 816 млн рублей и на 1 февраля 2014 года составила 3,53 млрд. рублей.
Основная часть долга, почти 2 млрд. рублей, приходится на долю управляющих компаний и ТСЖ. Так, по состоянию на 1 февраля 2014 года должниками за тепло и горячую воду являются 189 из 243 жилищных организаций, заключивших договоры с ООО «БашРТС». В январе рост задолженности этой категории потребителей превысил 550 млн. рублей. Список неплательщиков пополнили жилищные организации сразу нескольких районов Уфы, Нефтекамска и Ишимбая.
Другие крупные должники теплоснабжающих компаний – предприятия муниципальных тепловых сетей в городах Уфа, Стерлитамак и Кумертау. На их долю в целом по башкирской генерации приходится 884 млн рублей.
И, наконец, третья большая часть долга – 685 млн рублей – числится на предприятиях среднего и мелкого бизнеса, а также на бюджетных организациях.
— Рост задолженности жилищных организаций можно объяснить сезонным характером потребления: январь – самый холодный и напряжённый месяц зимы, когда тепла расходуется больше, а оплачивается оно по среднегодовому значению. Однако есть огромный накопленный долг на начало календарного года, который не поддаётся никакой логике. Это порочная практика самих предприятий сферы ЖКХ, которую можно и нужно ликвидировать. Ведь есть хорошие примеры из числа жилищных организаций, которые рассчитываются за тепло и горячую воду своевременно и регулярно, — комментирует ситуацию директор по стратегии и энергорынкам ООО «БГК» Тимофей Дубровский. – Кроме того, рост задолженности спровоцирован тем, что договорные отношения между ООО «БашРТС» и управляющими компаниями Уфы начались только с 1 октября 2013 года. Но у нас имеются все основания полагать, что они рассчитываются не в полном объёме: собранные управляющими компаниями в августе и сентябре 2013 года денежные средства населения всё ещё не поступили в ООО «БашРТС». Несколько месяцев мы пытаемся наладить обмен данными с контрагентами – жилищными организациями: кто, кому и какую сумму начислил, сколько должен по каждому объекту теплопотребления. Для чистоты и прозрачности расчётов мы были вынуждены обратиться за помощью к городским властям. К сожалению, достигнуть таких договорённостей пока не удаётся.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТП
Жители Западного и Прикубанского округов Краснодара остались без электричества.
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.