Свежее
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТППод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Вдохновленные успехом с либерализацией экспорта российского СПГ независимые производители газа ищут способы выйти на внешний рынок трубопроводного газа. На фоне активного сопротивления «Газпрома» для этого разрабатываются новые обходные концепции. В частности, ЛУКОЙЛ ведет речь о том, чтобы обязать монополию экспортировать газ других производителей. Как стало известно, один из вариантов предполагает создание спецэкспортера газа, который будет выдавать квоты на прокачку исходя из доли производителей в общей добыче. В таком случае «Газпрому» придется потесниться в экспорте примерно на четверть, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» мог бы продавать часть газа независимых производителей на экспорт, заявил вчера глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в аналитическом центре при правительстве в ходе обсуждения энергостратегии России до 2035 года. «Это дало бы нам возможность скоординировать деятельность и иметь уверенность, что наш газ, добытый в РФ, всегда найдет конечного потребителя»,— пояснил господин Алекперов. ЛУКОЙЛ в 2013 году добыл в России 18 млрд кубометров газа, став третьим в стране независимым производителем после НОВАТЭКа и «Роснефти». На долю всех независимых пришлось 27% добычи газа, тогда как еще пять лет назад, в 2008 году, было 17,5%. Но ЛУКОЙЛ до сих пор в лоббировании своей независимости в газе замечен не был. Половину газа он продает по низким ценам «Газпрому», а остальное направляет на собственные ТЭС или перерабатывает.
Но сокращение числа чисто нефтяных месторождений и требования по утилизации попутного нефтяного газа заставляют нефтяников увеличивать добычу газа. Кроме того, участников отрасли явно вдохновила успешная либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ). И теперь, говорят источники на рынке, нефтяники все активнее требуют допустить их к трубе. В январе, уточняют собеседники, в правительстве прошло совещание, на котором нефтяники просили квоты на экспорт газа по трубопроводам. По одному из предложений квоты можно установить пропорционально доли компании в добыче газа в России либо доли в реализации на внутреннем рынке, где «Газпром» занимает около 80%. Координацией экспорта могло бы заниматься специальное агентство, чтобы газ российских производителей не конкурировал друг с другом и выполнялись обязательства по долгосрочным контрактам. В ЛУКОЙЛе эту информацию не комментируют. По неофициальной информации, предложения по отмене экспортной монополии были и у «Роснефти», но публично глава компании Игорь Сечин заверил, что ее устраивает действующее законодательство.
«Газпром», который в прошлом году экспортировал в Европу и Турцию 161,5 млрд кубометров, вчера отказался от комментариев. До сих пор в компании декларировали, что монополию на экспорт она фактически оплачивает обязательствами по поставкам наименее привлекательным потребителям на внутреннем рынке — населению и коммунальному сектору. Также «Газпром» занимается газификацией регионов, поддерживает газотранспортную систему и платит повышенный НДПИ. «Можно было бы квотировать не только поставки на самое выгодное экспортное направление, но и наименее выгодные поставки населению на внутреннем рынке, а также выровнять налогообложение для «Газпрома» и независимых производителей»,— полагает директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон. По его мнению, такая система создаст разумные экономические предпосылки для конкуренции на внутреннем рынке и будет стимулом для всех компаний увеличивать добычу и повышать эффективность. С другой стороны, экспортное агентство должно быть независимым от «Газпрома», считает господин Выгон, поскольку иначе останется возможность для манипуляций.
По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, независимые производители готовы согласиться и на небольшие уступки со стороны «Газпрома»: чтобы монополия продавала часть их газа по агентскому договору. «Это более реалистичный сценарий»,— считает аналитик, отмечая, что быстро занять серьезную долю в экспорте независимые пока не в состоянии. По его мнению, решение будет политическим и зависит прежде всего от лоббистских возможностей независимых производителей газа. «Газпром» же будет стоять до последнего, потому что «поступившись малым, запустит процесс домино».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТП
Жители Западного и Прикубанского округов Краснодара остались без электричества.
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.