Свежее
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодиеВ 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовыйЭнергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Продажа 50% мощности гидроэлектростанций сибирского региона по ценам конкурентного отбора мощности (КОМ) приведет к росту ценовой нагрузки на потребителей и искусственному снижению цены на мощность тепловой генерации, считают в Сибирской энергетической ассоциации (СЭА).
На портале информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления правительства РФ, согласно которому ГЭС Сибирского региона будут продавать 50% мощности не по тарифу, установленному для каждой гидростанции Федеральной службы по тарифам, а по ценам КОМ рынка мощности. В дальнейшем, эта доля может быть увеличена по решению правительства РФ, еще на 20%.
«СЭА считает, что данный законопроект приведет к негативным последствиям для энергетики Сибири: росту ценовой нагрузки на конечных потребителей либо к искусственному снижению цены на мощность тепловой генерации Сибири путем принятия правительственными органами дополнительных регулировочных мер по перераспределению валовой выручки на рынке мощности от станций с низкой рентабельностью (ТЭЦ) в сторону ГЭС», — говорится в письме СЭА в Минэнерго РФ за подписью исполнительного директора ассоциации Валентина Шаталова. Копия письма есть в распоряжении РИА Новости.
Согласно расчетам СЭА продажа 50% мощности ГЭС по цене КОМ в 2014 году приведет к росту цены на электрическую энергию для конечных потребителей второй ценовой зоны на 11,6%. Пролонгация этого правила на 2015 год через увеличение продажи мощности еще на 20% приведет к росту цены для конечных потребителей еще на 6,2%, при этом из круга потребителей второй ценовой зоны, на которых распространится дополнительная тарифная нагрузка, будет исключен РУСАЛ.
«Поскольку население является защищенной категорией потребителей, то вся дополнительная нагрузка ляжет на плечи прочих потребителей. Это, в основном, организации и предприятия малого и среднего бизнеса, потребляющие электроэнергию на низком напряжении. Кроме того, в конечной цене электроэнергии для этой категории потребителей присутствует большая сетевая составляющая (порядка 60 %). Нетрудно понять, что введение в действие предлагаемого постановления поставит указанных представителей отечественного бизнеса в еще более тяжелое положение», — говорится в документе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.
Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Комплекс инвестиционных и ремонтных работ позволит увеличить среднюю мощность агрегата…