Актуально
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Как оказалось, Израиль не возражает против участия Газпрома в добыче газа на средиземноморском шельфе Палестины.
Месторождение Gaza Marine было обнаружено в 2000 году британской компанией BG Group в результате бурения двух разведочных скважин на территории средиземноморского шельфа Сектора Газа. Его запас составляет порядка 28 млрд куб. м газа, а объем ежегодной добычи может превысить 1,5 млрд куб. м голубого топлива. Учитывая, что потребление газа Палестиной составляет менее 50 млн куб. м в год, значительная часть добытого газа необходимо будет экспортировать, скорее всего, на рынки Европы. Общие инвестиции в проект ранее оценивались в $1 млрд, а его выручка — в пределах $5-$6 млрд в течение 15 лет. Впрочем, ожидается, что порядка 45-50% от этой суммы уйдет Палестине. Начать добычу можно будет уже в течение 3-4 лет после начала активных работ на месторождении. Ранее BG Group, владеющая 60% в проекте, собиралась продать свою долю в нем Израилю, но впоследствие отказалась от этой идеи. Оставшиеся 40% контролируют Consolidated Construction Company (30%) и Palestinian Investment Fund (10%). Таким образом, проект является весьма интересным, хоть и незначительным для Газпрома как по размеру инвестиций, так и по возможной прибыли. Особенно учитывая тот факт, что доля Газпрома будет одной из миноритарных.
Гораздо более перспективным является израильская часть шельфа. Однако, недавно появилась информация, что НОВАТЭК и Газпром якобы разделили сферы влияния в Средиземном море, что стало достоточно неожиданным известием. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что «ближневосточный бассейн отдается по внутренней договоренности НОВАТЭКу». Помимо того, что конкурирующие друг с другом публичные компании делят сферы влияния, недоумение вызывает и то, что трейдинговое подразделение Газпрома — Gazprom Marketing & Trading — уже договорилось с израильской компанией Levant LNG о сбыте добываемого на месторождениях Tamar и Dalit газа.
Суммарные запасы месторождения Tamar составляют более 200 млрд куб. м, ресурс Dalit оценивается примерно в 20 млрд куб. м. Разработка первого должна начаться уже в апреле текущего года, максимальный уровень добычи к 2015 году может достигнуть здесь порядка 15 млрд куб. м газа. Около 11 млрд куб. м сырья будет поставляться на внутренний рынок Израиля, остальное в виде СПГ (3 млн тонн) будет закупать Газпром для дальнейшей продажи вне Израиля. Более того, уже с 2016 года, с началом освоения месторождения Левиафан, добыча газа в Израиле вырастет еще на 16 млрд куб. м. Газпром проявлял интерес не только к торговле средиземноморским газом, но и к добыче на шельфе Израиля, однако при попытке приобрести 30% месторождения Leviathan, обладающего запасами 453 млрд куб. м, российский монополист проиграл австралийской компании Woodside Petroleum.
Возможно, речь шла лишь об участии в добыче на средиземноморском шельфе Израиля, и, учитывая последнюю информацию относительно возможного участия Газпрома в добыче на шельфе Палестины, ближневосточный бассейн был поделен по некоему «политическому» принципу. Следуя этой логике, шельф Ливана и Палестины оказывается в сфере интересов Газпрома, в то время как шельф Кипра и Израиля — в сфере интересов НОВАТЭКа. Для подобного вывода есть ряд предпосылок. Во-первых, раз Израиль согласен с участием российской госкомпании в работе на палестинском шельфе, страна, скорее всего, не будет против его присутствия и на шельфе Ливана, с которым у Израиля также есть неразрешенный конфликт за шельфовую территорию. Во-вторых, оператором перспективных проектов на кипрском и израильском шельфах является одна и та же компания. В-третьих, отношения Кипра и Турции натянуты, а последняя является важным для Газпрома клиентом. Впрочем, это лишь спекуляции.
В целом же потенциал шельфа Кипра несколько ниже израильского. Что касается шельфа Ливана, то пока можно говорить лишь о предварительных результатах анализа данных, полученных в ходе сейсмических ГРР. Они позволяют рассчитывать, что запасы ливанской части шельфа превышают израильские.
В любом случае пока преждевременно говорить о конкретных перспективах российских компаний на шельфе Средиземного моря. Однако он, несомненно, перспективен как для Газпрома, так и для НОВАТЭКа.
Целевая цена по акциям Газпрома состапвляет 157 руб., рекомендация — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…