Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
30 декабря 2013 года состоялось увеличение объёма операционных функций Центра управления сетями (ЦУС) филиала «Кировэнерго» ОАО «Центра и Приволжья». Под управление ЦУС перешли четыре воздушные линии электропередачи 110 киловольт.
Создание Центров управления сетями в сетевых компаниях стало очередной ступенью реформирования российской энергетики. До создания ЦУС система оперативного управления в филиале «Кировэнерго» выглядела так. Во всех пяти производственных отделениях «Кировэнерго» действовали свои диспетчерские службы, которые выполняли функции оперативного управления электрическими сетями и подстанциями на своей территории. Но в Управлении «Кировэнерго» подобной структуры не было. Диспетчерские службы пяти производственных отделений «Кировэнерго» «замыкались» напрямую на Кировское Региональное Диспетчерское Управление (Кировское РДУ) – филиал Системного Оператора Единой энергетической системы России (ОАО «СО ЕЭС»). Естественно, для оперативно — диспетчерского управления это было не удобно.
ЦУС филиала «Кировэнерго» был организован в 2006 году. Первые несколько лет шла работа по обеспечению Центра управления сетями техническими средствами, необходимыми для оперативно-технологического управления, а также обучению персонала. В итоге ЦУС филиала «Кировэнерго» одним из первых в стране прошел все необходимые предварительные стадии подготовки – и в феврале 2009 года взял в управление первые несколько линий 110 киловольт.
Работа комиссия по проверке готовности ЦУС Кировэнерго к увеличению объёма операционных функций завершена 24 декабря 2013 года. Председатель комиссии – главный инженер филиала Игорь Кайсин. В составе комиссии – технические руководители Кировэнерго и ОАО «МРСК Центра и Приволжья», Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала, а также Филиала ОАО «СО ЕЭС» Кировское РДУ.
Поверке подвергнуты схема сбора телеметрической информации, организация каналов связи с подстанциями филиала «Кировэнерго» и других субъектов энергетики, оснащенность необходимым программным обеспечением, наличие необходимой документации, уровень подготовки персонала. Была проведена тренировка с «обыгрыванием» аварийных ситуаций, которые могут произойти на линиях, принятых в управление ЦУС. Решение комиссии однозначное: Центр управления сетями готов к увеличению объёма операционных функций.
В 2014 и 2015 году работа по увеличение объёма операционных функций ЦУС будет продолжена. В управление Центра перейдут еще ряд ВЛ 110кВ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…