Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Япония проведет в январе 2014 года конференцию по проекту строительства энергомоста Россия — Япония через Сахалин.
«Строительство энергомоста «Сахалин — Япония» — вызывает очень большой интерес японской стороны. В конце января 2014 года в Токио Япония проведет конференцию по этому проекту. Меня попросили выступить на ней с докладом. Мы обязательно примем участие в этом форуме», — сообщил журналистам в субботу губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
Он напомнил, что с российской стороны этим проектом занимается «Интер РАО», которому правительство Сахалинской области передало большой проект документов по перспективам энергомоста. Представители «Интер РАО» также будут участвовать в форуме.
Как сообщалось ранее, стоимость проекта энергомоста «Хабаровский край — Сахалин — Япония» составит ориентировочно порядка $5,6 млрд.
ОАО «РусГидро» совместно с «РАО ЭС Востока» планируют построить Сахалинскую ГРЭС-2 электрической мощностью 360 МВт с дальнейшей возможностью расширения и 4-й энергоблок на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 электрической мощностью 139,1 МВт. Также в планах — модернизация Ногликской ГТЭС и, возможно, Сахалинской ГРЭС-1, строительство высоковольтных линий электропередачи и подстанций напряжением 110 и 220 кВ.
Таким образом, к 2020 году появится возможность выдачи около 0,5-0,6 тыс. МВт мощности в Японию из энергосистемы Сахалинской области. Для этого потребуется прокладка подводного кабеля с Сахалина до японского о. Хоккайдо через пролив Лаперуза и развитие сетевой инфраструктуры на территории Японии: строительство энергопринимающих и энергопередающих устройств на острове Хоккайдо.
Следующим, вторым этапом на среднесрочную перспективу предлагается рассмотреть строительство экспортоориентированной генерации на угле мощностью до 1 тыс. МВт в районе г.Холмск или в г.Углегорск (юг Сахалина), а также строительство дополнительной ЛЭП 500 кВ на юге Сахалина.
В долгосрочной перспективе (третий этап — ред.) предлагается осуществить прокладку двух подводных кабельных линий постоянного тока напряжением 500 кВ «Материковая часть РФ — Сахалин» для экспорта в Японию дополнительной мощности из ОЭС Востока, в том числе с крупных объектов генерации, планируемых к сооружению, таких как Канкунская ГЭС (1 тыс. МВт), Нижне-Тимптонская ГЭС (800 МВт), Эльгинская ГРЭС (1 тыс. 800 МВт).
На втором и третьем этапах реализации проекта энергомоста объем экспорта электроэнергии в Японию может составить 2-4 ГВт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…