Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
С начала декабря сразу на пяти нефтеперерабатывающих заводах ОАО «НК «Роснефть» — Куйбышевском НПЗ, Сызранском НПЗ, Ачинском НПЗ, Комсомольском НПЗ и Ангарской нефтехимической компании осуществляется подъем и монтаж крупнотоннажного оборудования. Этому предшествовали уникальные транспортные операции, одна из которых занесена в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Европы как самая дальняя автоперевозка (203 км) самого крупного предмета (реактора гидрокрекинга массой 1306 тонн для Ачинского НПЗ).
На Куйбышевском НПЗ и Сызранском НПЗ произведены подъем и монтаж четырех реакторов (по два на каждом заводе) первой и второй ступеней на площадках строящихся установок гидроочистки вакуумного газойля (ГОВГ) комплексов каталитического крекинга FCC. Вес каждого реактора – 550 тонн, длина – 36 м, диаметр – 6,4 м. Реакторы для установок ГОВГ прибыли с завода-изготовителя из Санкт-Петербурга водным путем протяженностью 2,4 тыс. км. Подъем и установку реакторов на фундаменты осуществляли при помощи специальных кранов, грузоподъемностью 1350 т.
Строящиеся установки ГОВГ Куйбышевского и Сызранского НПЗ предназначены для удаления серо- азото- кислородсодержащих органических соединений из смеси вакуумного газойля, используемого в качестве сырья для производства автомобильного топлива наивысшего экологического стандарта «Евро-5».
На производственной площадке ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» смонтирован последний — четвертый крупнотоннажный реактор строящейся установки гидроочистки дизельных топлив. Реактор второй ступени весит около 330 тонн при длине 36 метров. Он выполнен из хроммолибденванадиевой стали, которая отличается высокой термостабильностью. Реактор доставлен из Екатеринбурга в Ангарск по железной дороге на специальном транспортере.
На Ачинском НПЗ проводится монтаж четырех реакторов гидрокрекинга. В вертикальное положение оборудование массой от 350 тонн до 1300 тонн, длиной от 24 м до 48 м поднимается с помощью специализированной подъемно-транспортной системы B-SET WV. Портальная система рассчитана на подъем груза весом до 1400 тонн на высоту до 100 метров и способна выполнять его сверхточное позиционирование в монтажном положении на фундаменте. Реакторы – основное оборудование комплекса гидрокрекинга, строительство которого ведется на Ачинском НПЗ наряду со строительством комплекса по производству нефтяного кокса. Ввод новых производственных объектов позволит предприятию увеличить глубину переработки нефти до 96%.
На ООО «РН-Комсомольский НПЗ» производится монтаж четырёх реакторов (гидрокрекинга вакуумного газойля, гидрокрекинга первой и второй ступеней и гидроочистки дизельного топлива), предназначенных для строящегося комплекса гидрокрекинга. Несмотря на наводнение на Дальнем Востоке, произошедшее этой осенью, КНПЗ удалось в кратчайшие сроки восстановить специально построенные причал на р. Амур и подъездную дорогу к строительной площадке. Крупногабаритное оборудование – общая масса прибывшего груза составила 2,5 тыс. тонн, самый тяжёлый реактор 1306 тонн – доставлено на площадку, монтаж трех реакторов уже завершен. Комплекс гидрокрекинга позволит реализовать проект полного перехода на выпуск продукции стандарта «Евро-5», увеличить глубину переработки нефти до 95%, а также создать порядка тысячи новых рабочих мест как на самом предприятии, так и среди подрядных организаций.
Кроме того, на Новокуйбышевский завод масел и присадок доставлено крупногабаритное оборудование. Из Екатеринбурга специальным автомобильным транспортом на промышленную площадку предприятия отдельными секциями доставлена вакуумная колонна Т-1301 для строящейся установки изодепарафинизации. Сборка колонны будет производиться непосредственно на месте монтажа. В собранном виде высота колонны достигнет 38 метров, диаметр 4,6 метра. Общая масса — около 137 тонн. Строительство установки изодепарафинизации (IDW) является вторым этапом реализации главного проекта инвестиционной программы завода – строительства современного технологического комплекса гидропроцессов. Установка предназначена для каталитической депарафинизации в среде водорода гидрогенизатов и остатка гидрокрекинга, поступающих с Новокуйбышевского НПЗ. Ввод в эксплуатацию установки IDW позволит предприятию выпускать товарные масла нового поколения с улучшенными физико-химическими и эксплуатационными свойствами.
Благодаря реализации программы модернизации нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти» раньше предусмотренных законодательством сроков приступили к производству моторных топлив, соответствующих классам 4 и 5 Технического регламента. Так, Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, Комсомольский НПЗ производят различные виды бензинов и дизтоплива по стандарту «Евро-4» и «Евро-5». Ангарская нефтехимическая компания – дизтопливо «Евро-4» и «Евро-5», а Ачинский НПЗ полностью перешел на выпуск моторных топлив «Евро 5».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.