Свежее
ЭБ-4 Ростовской АЭС отключили от сети для планового ремонтаРосатом в 2025г завершит проектирование экспортной версии плавучего атомного энергоблокаПлан добычи ОПЕК+ на июль будет обсуждаться непосредственно на встрече 1 июняЕС предложит потолок на российскую нефть на уровне 50$Почти 15 тыс человек остались без электричества в Симферополе и ЯлтеВ Приморье откроется производство СПГ для экспортных терминалов КНР
Введение плавающих ставок акцизов на нефтепродукты — это неработающий механизм, и вряд ли он будет оказывать влияние на цены на внутреннем рынке, заявил журналистам замглавы Минфина Сергей Шаталов.
Минэнерго ранее поддержало предложения ФАС, согласно которым при цене нефти от 70 до 140 долларов за баррель акциз будет плавающим, а при цене ниже 70 и выше 140 — фиксированным. Минфин 26 ноября направил письмо в Минэнерго с подтверждением своей отрицательной позиции по этому поводу.
«Это означает, что у нас акцизы будут зависеть от цен на нефть, соответственно, получается, что акцизы у нас будут нестабильные и начинают каким-то образом колебаться», — сказал Шаталов, напомнив, что поступления от этих видов налога направляются в дорожные фонды.
«При падении цен на нефть у них (фондов — ред.) доходы будут увеличиваться. Если цены, наоборот, на международном рынке растут, то в этом случае этим дорожным фондам, по-видимому, придется искать какую-то компенсацию. Каким образом это делать, я не очень хорошо представляю», — отметил замминистра.
Он добавил, что цены на нефть могут меняться достаточно быстро. Соответственно, возникает вопрос, как быстро должны будут меняться ставки акцизов. «Причем, от момента производства моторного топлива до момента его реализации с соответствующими акцизами могут проходить месяцы. Как это будет работать в этом случае, для меня тоже, по существу, большая загадка», — сказал Шаталов.
Он также выразил сомнение, что данный механизм повлияет на цены на внутреннем рынке. «Там схема ценообразования совсем другая, это netback по моторному топливу на европейской части России. Здесь важны цены не только на нефть, но и на нефтепродукты, которые складываются на том рынке. А дальше есть очень серьезные резервы для того, чтобы посмотреть, как это ценообразование на российском рынке осуществляется и как выполняет свои функции ФАС. Если она каким-то образом вмешивается в оптовое ценообразование, то розничное ценообразование — это вообще загадка, хотя этот рынок контролируют вертикально интегрированные компании», — сказал Шаталов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-4 Ростовской АЭС отключили от сети для планового ремонта
В период ППР будут выполнены капремонт реакторной установки с полной…
Росатом в 2025г завершит проектирование экспортной версии плавучего атомного энергоблока
Для международного рынка Росатом предлагает плавучую АЭС ПЭБ-100 электрической мощностью…
План добычи ОПЕК+ на июль будет обсуждаться непосредственно на встрече 1 июня
8 стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, ранее приняли…
ЕС предложит потолок на российскую нефть на уровне 50$
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на еврокомиссара по…
Почти 15 тыс человек остались без электричества в Симферополе и Ялте
Обесточено 91 ТП, 6 979 точек поставок.
В Приморье откроется производство СПГ для экспортных терминалов КНР
Мощностью 32 тыс т в год.