Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В Росгеологии разработан новый метод определения перспективных на углеводородное сырье (далее УВС) территорий в сейсмически-активных регионах. Его презентация состоялась вчера в рамках III международной научно-практической конференции «Мировые ресурсы и запасы газа и перспективные технологии их освоения», которая прошла на базе «Газпром ВНИИГАЗ» при поддержке ОАО «Газпром».
Метод построен на представлениях о сейсмической расслоенности литосферы. Его суть заключается в следующем: проанализировав глубину и пространственное размещение землетрясений можно построить 3D-карту, отображающую геодинамические процессы в исследуемых недрах. На карте обозначены зоны геодинамического сжатия и растяжения. Зоны со средним и низким геодинамическим сжатием являются наиболее перспективными с точки зрения обнаружения здесь углеводородных месторождений.
Оценка перспектив нефтегазоносности территорий и структур с помощью анализа геодинамического сжатия литосферы опирается на представления о том, что современные геодинамические напряжения (напряженное состояние земной коры) обеспечивают миграцию пластовых флюидов, а необходимым условием формирования месторождений нефти и газа является наличие нефтегазоматеринских толщ, коллекторов и покрышек.
Обоснованность метода подтверждена сравнительным анализом зон геодинамического сжатия с тектоническими картами, построенными по геологическим данным, размещением месторождений углеводородов и локальных структур, выявленных в разные годы сейсморазведкой на территории Сахалина, Камчатки и прилегающих шельфах. Предложенный метод дополняет традиционные подходы поисков месторождений углеводородного сырья и может быть использован для планирования геологоразведочных работ в пределах нераспределенного фонда недр и на лицензионных участках разных недропользователей на территории Южного (нефтегазоносные бассейны Предкавказья), Приволжского (Волго-Уральской и Прикаспийской нефтегазоносных провинций), Дальневосточного (Охотоморского региона, шельфа Моря Лаптевых) округов, а также в сейсмоактивных зонах за пределами России.
«Применение метода позволит недропользователям существенным образом сэкономить на геологоразведочных работах, – отметил директор Департамента геологического изучения и ГРР на УВС Росгеологии Олег Корчагин. – Из фонда выявленных сейсморазведкой структур мы сможем выделить наиболее перспективные с точки зрения обнаружения на них месторождений нефти и газ и отсеять те, где дальнейшие исследования с высокой долей вероятности будут безуспешными».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…