Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В Росгеологии разработан новый метод определения перспективных на углеводородное сырье (далее УВС) территорий в сейсмически-активных регионах. Его презентация состоялась вчера в рамках III международной научно-практической конференции «Мировые ресурсы и запасы газа и перспективные технологии их освоения», которая прошла на базе «Газпром ВНИИГАЗ» при поддержке ОАО «Газпром».
Метод построен на представлениях о сейсмической расслоенности литосферы. Его суть заключается в следующем: проанализировав глубину и пространственное размещение землетрясений можно построить 3D-карту, отображающую геодинамические процессы в исследуемых недрах. На карте обозначены зоны геодинамического сжатия и растяжения. Зоны со средним и низким геодинамическим сжатием являются наиболее перспективными с точки зрения обнаружения здесь углеводородных месторождений.
Оценка перспектив нефтегазоносности территорий и структур с помощью анализа геодинамического сжатия литосферы опирается на представления о том, что современные геодинамические напряжения (напряженное состояние земной коры) обеспечивают миграцию пластовых флюидов, а необходимым условием формирования месторождений нефти и газа является наличие нефтегазоматеринских толщ, коллекторов и покрышек.
Обоснованность метода подтверждена сравнительным анализом зон геодинамического сжатия с тектоническими картами, построенными по геологическим данным, размещением месторождений углеводородов и локальных структур, выявленных в разные годы сейсморазведкой на территории Сахалина, Камчатки и прилегающих шельфах. Предложенный метод дополняет традиционные подходы поисков месторождений углеводородного сырья и может быть использован для планирования геологоразведочных работ в пределах нераспределенного фонда недр и на лицензионных участках разных недропользователей на территории Южного (нефтегазоносные бассейны Предкавказья), Приволжского (Волго-Уральской и Прикаспийской нефтегазоносных провинций), Дальневосточного (Охотоморского региона, шельфа Моря Лаптевых) округов, а также в сейсмоактивных зонах за пределами России.
«Применение метода позволит недропользователям существенным образом сэкономить на геологоразведочных работах, – отметил директор Департамента геологического изучения и ГРР на УВС Росгеологии Олег Корчагин. – Из фонда выявленных сейсморазведкой структур мы сможем выделить наиболее перспективные с точки зрения обнаружения на них месторождений нефти и газ и отсеять те, где дальнейшие исследования с высокой долей вероятности будут безуспешными».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…