Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Словакия предоставила Украине разрешение на прокачку газа по своей территории и готова организовать реверсные поставки, заявил вчера министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий. Но, по данным «Коммерсанта», словацкий газотранспортный оператор Eustream требует от Киева обязательств по покупке 10 млрд кубометров в год и соответствующих финансовых гарантий, что ставит под вопрос выгодность этого направления поставок для Украины: Киев пока использовал реверс из Европы только в том случае, если его цена была ниже, чем у «Газпрома».
Вчера министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Словакия разрешила Киеву реверсные поставки газа из Европы через ее территорию. «К нам на прошлой неделе поступил договор от компании Eustream»,— пояснил господин Ставицкий, добавив, что договор будет подписан в ближайшее время. Президент Украины Виктор Янукович вчера подтвердил намерение украинских властей сокращать закупки газа у «Газпрома», чтобы убедить компанию пересмотреть его цену (сейчас НАК «Нафтогаз Украины» платит около $410 за тысячу кубометров). Украина за январь—октябрь купила в Германии с поставкой через Польшу и Венгрию лишь 1,7 млрд кубометров газа (около 7% своего импорта). Но возможности поставок через Словакию значительно выше и могут покрыть половину потребностей страны.
В Eustream заявили, что сотрудничают с Еврокомиссией и украинскими партнерами в вопросе создания возможностей для транспортировки газа на Украину. «Тем не менее эти переговоры, хотя и идут весьма успешно, пока не завершены»,— сообщили в компании, отказавшись раскрыть детали. В «Газпроме», который ранее резко протестовал против идеи реверсных поставок и называл такие схемы «виртуального реверса» незаконными, не комментируют ситуацию. Но источник, близкий к компании, усомнился в том, что Словакия и Украина действительно достигли соглашения.
Источник в «Укртрансгазе» рассказал, что Словакия выразила готовность запустить одну из ниток газопровода мощностью 10 млрд кубометров в год в реверсном режиме. Именно на такой объем «Нафтогаз» ранее заключил контракт с немецкой RWE. Но Братислава потребовала от потенциальных украинских импортеров дать обязательства и предоставить финансовые гарантии закупки этого объема. «Когда мы получим их ответ, переговоры со словацкой стороной продолжатся»,— сказал собеседник. Помимо «Нафтогаза» газ на Украину поставляют Ostchem Дмитрия Фирташа, ДТЭК Рината Ахметова и ВЕТЭК Сергея Курченко, в этих компаниях отказались от комментариев.
Эксперт Института энергетических стратегий Украины Юрий Корольчук полагает, что если Киеву удастся снизить цену на российский газ либо увеличить квоту Ostchem на покупку газа у «Газпрома» со скидкой по $260 за тысячу кубометров, потребность в реверсных поставках исчезнет. Но эксперт напоминает, что в конце октября поставки газа из Венгрии и Польши были нерентабельны, поскольку его цена была выше, чем у «Газпрома». По мнению эксперта, гарантировать постоянные закупки в странах ЕС возможно лишь при условии, что цена на российский газ останется прежней.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…